Вестник Кавказа

Психиатр: обилие любых новостей может сломать психику

Психиатр: обилие любых новостей может сломать психику

Слишком сильный постоянный поток новостей, причем не только негативных, но и позитивных, может вызвать психологические проблемы. Об этом заявил Ричард Ф. Моллика, эксперт в области травмы и профессор психиатрии в Гарвардской Медицинской школе.

Он констатировал, что в наше время человек практически не может уйти от обилия новостей. "Независимо от того, испытывает ли каждый из нас катастрофы этого времени близко к дому или как часть более широкого круга, симптомы коллективной травмы широко распространены", - цитирует ученого портал Med-heal.ru.

Моллика пояснил, что такие признаки, как чувство подавленности, тревоги, усталости, знакомы многим людям, а один из самых опасных симптомов - безразличие, при котором человек больше не реагирует на плохие новости, как бы впадает в оцепенение, при этом испытывая низкий фоновый уровень тревоги. В результате в течение дня можно не чувствовать никаких эмоций, зато ночью получить бессонницу или кошмары.

Чтобы избежать проблем с психикой, ученый советует отключить уведомления и ограничить время в сети, чтобы нервная система получила достаточную передышку. Поможет и пребывание на природе: например, в лесу у человека снижается уровень гормонов стресса, уменьшается чувство тревоги, усталости и депрессии. Еще один вариант - освоить технику медитации, чтобы уметь сосредоточиться на настоящем. Наконец, не стоит читать все плохие новости подряд, а усваивать информацию надо так, чтобы не забывать о настоящем.

7840 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама