Представлен усовершенствованный казахский алфавит на латинице (ФОТО)

Представлен усовершенствованный казахский алфавит на латинице (ФОТО)

Казахстанский премьер-министр Аскар Мамин провел заседание Нацкомиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, об этом говорится в сообщении на сайте правительства.

На заседании был представлен усовершенствованный алфавит казахского языка на латинице. В него входит 31 символ, он полностью охватывает все 28 звуков казахского языка. Специфические звуки ә (ä), ө (ö), ү (ü), ұ (ū) и ғ (ğ), ш (ş) передаются с помощью диакритических символов умляут ( ̈ ), макрон ( ˉ ), седиль ( ̧), бревис ( ̌ ), "которые часто используются в международной практике", говорится в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что алфавит соответствует принципу "один звук – одна буква", существующему в письменной практике казахского языка.

"Исполняя поручение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, комиссия рассмотрела более 40 вариантов алфавита, а также проекты правил правописания казахского языка и порядка расположения букв на клавиатуре", - сказано в сообщении.

Новый алфавит еще будет обсуждаться с жителями страны. Поэтапный переход на окончательный вариант планируется осуществить с 2023 по 2031 год.

8070 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!