Вестник Кавказа

Посольство Азербайджана в Иране обретет новый адрес

Здание МИД в Баку
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В МИД Азербайджана сообщили, что посольство АР в Тегеране возобновит свою работу. Адрес здания дипмиссии будет новым. Принимаются меры с целью создания условий для работы.

Пресс-секретарь азербайджанского МИД Айхан Гаджизаде сообщил, что посольство Азербайджана в Тегеране возобновит свою деятельность по новому адресу.

Он заявил, после теракта в январе 2023 года вопрос о предоставлении полной гарантии безопасности дипмиссии стал одним из главных направлении переговоров с Ираном.

Дипломат отметил, что Баку довел свои ожидания до иранской стороны в ходе контактов между официальными лицами, а также встреч.

Гаджизаде подчеркнул, что Тегеран провел работу по переносу азербайджанского посольства на более безопасное место. По его словам, новый адрес здания дипмиссии определен.

Пресс-секретарь добавил, что сейчас принимаются соответствующие меры для создания нужных условий для посольства, после чего оно возобновит работу.

Что позволило восстановить посольство Азербайджана в Тегеране?

Политолог Ровшан Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что восстановление работы посольства стало возможным благодаря выполнению иранской стороной условий Азербайджана.

"У Азербайджана было два условия. Первое – это справедливое принятие судебного решения по отношению непосредственно к человеку, который был вовлечен в нападение на азербайджанское посольство в прошлом году. Второе – обеспечение безопасности после возвращения диппредставительства в Тегеран. К последнему, насколько я понимаю, относится в том числе нахождение более приемлемого, или, выражались СМИ, более безопасного места для нового посольства Азербайджана, а также охрана, системы наблюдения и так далее. Оба условия фактически выполнены. И я думаю, что в скором времени посол Азербайджана и все представительство вернутся в Тегеран", – заявил эксперт.

Что мотивирует Иран улучшать отношения с Азербайджаном?

С одной стороны, обратил внимание эксперт, Иран в целом в последнее время старается восстанавливать дипломатические отношения с теми странами, с которыми они были подорваны в последние годы – и в некоторых случаях это удалось.

"Второй аспект – это довольно тесная экономическая повестка дня между Азербайджаном и Ираном. Даже когда в политическом аспекте отношения были довольно натянутыми, стороны продолжали развивать экономические отношения. Здесь и межрегиональные проекты, включая "Север-Юг". Вдоль границы реализуется ряд как транспортных, так и межграничных проектов, среди них ожидается в скором времени открытие двух гидроэлектростанций на реке Араз – Худаферин и Гыз Галасы, в открытии которых могут принять участие главы государств. Страны в целом реализуют довольно много интересных проектов, товарооборот растет. Буквально накануне стало известно об открытии терминала Астара – части МТК "Север-Юг". Мы всегда говорим, что прагматика – основа экономики, как бы политика в это дело ни вмешивалась", – заключил Ровшан Ибрагимов.

9915 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ