"Газпром" заплатит Польше 50 миллионов евро за "Северный поток-2"?

"Газпром" заплатит Польше 50 миллионов евро за "Северный поток-2"?

Польское Управление по охране конкуренции и потребителей объявило, что начинает расследование против "Газпрома" и угрожает ему штрафом за отказ от сотрудничества в ходе антимонопольного расследования по делу о строительстве газопровода "Северный поток-2".

""Газпрому" грозит штраф в размере до 50 млн евро за отказ от предоставления информации", - цитирует сообщение регулятора ТАСС.

Управление в 2018 году инициировало расследование в отношении "Газпрома" и пяти его партнеров по "Северному потоку-2": OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie. По его итогам были предъявлены обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта. По мнению польского регулятора, российский газовый концерн без предварительного согласия управления заключил финансовую сделку с этими компаниями, которая может привести к ограничению конкуренции.

В начале нынешнего года глава польского управления обратился к "Газпрому" с просьбой передать документы по этому делу, в частности, контракты, заключенные с фирмами, финансирующими строительство "Северного потока-2", на передачу, продажу, хранение газа.

""Газпром" несколько раз отказывался предоставлять документы, имеющие отношение к нашему расследованию", - заявил глава польского управления Томаш Хрустный. Поэтому было возбуждено "дело о наложении штрафа за отказ в предоставлении информации во время разбирательства", отметил он.

"У нас уже есть соответствующая доказательная база, и мы приближаемся к концу расследования", - заключил Хрустный.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики Вячеслав Кулагин, у Польши не осталось никаких инструментов давления на "Северный поток-2". "Все понимают, что остановить проект невозможно, потому что российская сторона, фактически, своими силами его достраивает. Конечно, Польша не оставляет попыток создать хоть какие-то проблемы, в данном случае не строительные, а лишь финансовые, как дополнительные затраты на реализацию "Северного потока-2". Такова их политическая линия – если не помешать, то хотя бы ухудшить историю этого трубопровода", - сказал он.
"Что касается намерений Польши оштрафовать "Газпром", то тут вопрос в том, насколько данное ведомство имело право запрашивать информацию о "Северном потоке-2" и участии в его строительстве определенных компаний. Это вопрос юридический вопрос, в котором теперь придется разбираться, и в зависимости от тех нормативных мер, которые действуют, будет приниматься решение, а его, в свою очередь, можно будет опротестовать. У антимонопольных органов, как и у любых других, есть строго определенные юрисдикции, за пределами которых они не могут задавать вопросы и проводить расследования. Теоретически, кто и как участвует в строительстве трубопровода – это не вопрос антимонопольного регулирования, так как с его точки зрения нет никакой разницы, какие подрядчики и на каких условиях привлекаются", - обратил внимание Вячеслав Кулагин.
"Тут налицо желание помочь США в части определения американских санкций для участников этого проекта, то есть совсем другая история, чем та, которую преподносит сейчас Польша. В данном случае можно говорить о превышении полномочий польскими структурами, которые пытаются использовать определенные положения антимонопольного законодательства для достижения других целей и задают вопросы, не относящиеся к их прямой юрисдикции. В этом-то и надо разбираться. Я думаю, это будет длительный, непростой процесс с характерной политической окраской", - заключил директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ.

13075 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!