Вестник Кавказа

Вагиф Шарифов: Новое соглашение между "Газпромом" и ГНКАР подтвердило эффективность сотрудничества компаний

Вагиф Шарифов: Новое соглашение между "Газпромом" и ГНКАР подтвердило эффективность сотрудничества компаний
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В 2012 году российский "Газпром" закупит 3 млрд кубометров газа у Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР - SOCAR). Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", дополнительное соглашение к действующему контракту подписали главы компаний Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев. Документ подписан в присутствии президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева по итогам переговоров на высшем уровне в Сочи.

Эксперт Агентства Международной Информации Trend Вагиф Шарифов, комментируя для "Вестника Кавказа" новое российско-азербайджанское соглашение, отметил, что системность повышения уровня закупок в данном контракте была предусмотрена ранее. "Стороны договаривались, что объемы буду наращиваться, и в данном случае наглядно прослеживается успешное партнерство двух компаний, когда есть объемы газа, спрос на газ, отлажена работающая инфраструктура и имеется привлекательная цена. Подобные контракты всегда бывают продолжительными", - подчеркнул эксперт.

"Запасов газа в Азербайджане достаточно, - продолжил Вагиф Шарифов. – По последним оценкам резервы страны составляют 2,5 триллиона кубометров, а в 2011 году было добыто около 26 миллиардов кубических метров газа. Учитывая подобные цифры, не вижу никаких оснований полагать, что экспорт азербайджанского газа в Россию может как-то отразиться на поставках в Грузию, Турцию и Иран, с которым осуществляется работа на основе свопа, и повлиять на нужды внутреннего рынка".

Этот тезис подтверждают последние данные Госнефтекомпании Азербайджана, которые были распространены сегодня. В 2015 году объем добычи газа в Азербайджане возрастет до 30 млрд кубометров.

Рост объемов добычи нефти и газа в 2015 году означает увеличение роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Евросоюза в предстоящие годы, говорится в сообщении Госнефтекомпании Азербайджана.

Реализация проектов по поставкам углеводородов в Европу приобретает еще большее значение на фоне прогнозов экспертов относительно того, что обеспечение энергопотребления Европы до 2020 года на 70%, а до 2030 года - на 85% будет зависеть от импорта.

Однако что касается перспектив создания возможного стратегического альянса ГНКАР и "Газпрома" азербайджанский эксперт считает, что он не будет той эффективной мерой, которая поможет диверсифицировать источники поставок газа в Европу. "Европейский Союз большое образование, и страны-экспортеры углеводородов сами, на основании экономической целесообразности, выбирают себе те или иные европейские рынки сбыта", - полагает Вагиф Шарифов.
18150 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама