Вестник Кавказа

Очередной виток Лаврова

Сусанна Петросян, Ереван
Очередной виток Лаврова
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В ближайшие дни в Москве должна пройти встреча президентов Азербайджана и Армении, на которую некоторые наблюдатели возлагают большие надежды. http://www.vestikavkaza.ru/analytics/politika/14250.html. Незадолго до планируемого саммита в Ереване побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров. На встречах с президентом Сержем Саргсяном и главой армянского внешнеполитического ведомства Эдвардом Налбандяном обсуждались отношения между Арменией и Россией, проблемы Южного Кавказа, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества в политической, военной, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Стороны высоко оценили уровень политического, экономического и военно-стратегического сотрудничества. Глава Лавров отметил, что Россия и Армения в качестве членов ОДКБ координируют свою внешнеполитическую деятельность, оказывая друг другу поддержку в продвижении соответствующих позиций в международных организациях, активно взаимодействуют в рамках СНГ и ЕврАзЭС, где Армения имеет статус наблюдателя. Обсуждалась также подготовка предстоящего 25 марта заседания глав МИД СНГ.

Министры иностранных дел Армении и России заверили, что обе страны намерены активизировать сотрудничество между регионами и в гуманитарной сфере.

Коснувшись двух важных региональных процессов: нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Сергей Лавров заявил: "Эти процессы не взаимосвязаны. Россия поддерживает процесс нормализации армяно-турецких отношений, но выдвижение на этом фоне каких-либо искусственных требований неправильно и некорректно". Глава МИД РФ отрицательно ответил на вопрос, «может ли Россия поставить свои энергетические интересы с Турцией выше права народа Нагорного Карабаха на самоопределение». «Мы исходим из того, что в процессе подготовки мирного договора позиция населения Нагорного Карабаха не может не учитываться, в какой форме это будет сделано, пока предстоит договориться. Но для меня это очевидно. Россия и две другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта не преследуют никаких целей, кроме как достижение между самими сторонами договоренности, которая будет отвечать интересам армянского и азербайджанского народов. Когда мы говорим, что на нынешнем этапе сопредседатели стараются помочь руководителям двух государств согласовать принципы, на которые будет опираться дальнейшее урегулирование, это означает, что эти принципы заложат основу для подготовки юридически обязывающего мирного договора", - отметил Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства исключил связь между своим визитом в Ереван и визитом турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву: "Мы договорились об этой дате полтора месяца назад, а премьер-министр Турции выразил желание посетить Москву несколько дней назад. Так что, с тем же успехом можно приурочить мой визит к какому-нибудь землетрясению или к другому событию", - сказал Лавров. В свою очередь Эдвард Налбандян добавил, что договоренность о визите его российского коллеги в Ереван была достигнута в начале декабря, в рамках встречи глав МИД стран ОБСЕ в Афинах.

Тем не менее степень активности встреч и визитов в регион, а также их очередность говорит о том, что визит Лаврова стал одним звеном в общей цепочке событий последних 10 дней. Так, почти параллельно с визитом Лаврова в Ереван проходил визит Эрдогана в Москву, туда же по приглашению президента Медведева с рабочим визитом 18 января отправился президент Армении Саргсян для обсуждения перспектив развития двусторонних отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 16-17 января регион посетил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Роберт Брадтке. Он сказал, что приехал для того, чтобы начать подготовку к встрече президентов Армении и Азербайджана, которая состоится на этой неделе.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян не исключает, что подобная активность может быть связана с возможностью принятия новой декларации по нагорно-карабахскому конфликту в январе или феврале 2010 года: «Я не стал бы отрицать возможности принятия декларации, подобной Майндорфской, в январе или феврале. Но никакого оживления и активизации в процессе урегулирования карабахского конфликта нет». Другой политолог Александр Маркаров предложил не гадать, будет принята декларация или нет, ведь, по его словам, декларации не выполняются, и носят для сторон символичный характер.

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров напомнил, что Совет безопасности ООН принял четыре резолюции по нагорно-карабахскому урегулированию. Однако ни одного содержательного требования этих резолюций сторонами конфликта не выполнено. Он не исключил, что в результате ожидаемой встречи президентов могут быть достигнуты небольшие шажки и продвижения в решении нагорно-карабахского конфликта. Вместе с тем, по его словам, от этой встречи не стоит ожидать "прорывных достижений".
13115 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.