Полад Бюльбюль оглы: все вынужденные переселенцы вернутся на родную землю

Полад Бюльбюль оглы: все вынужденные переселенцы вернутся на родную землю

Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы в ходе сегодняшней пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" рассказал, какой ему видится схема возвращения вынужденных переселенцев и беженцев на территорию Карабаха.

По его словам, все азербайджанцы, которые были изгнаны из своих домов и земель, будут возвращаться. "Я сам горю нетерпением вернуться в Шушу, где остался дом моего отца", - сказал дипломат, добавив, что процедура возвращения беженцев еще не определена.

"Азербайджанцы хотят и торопятся вернуться на Родину, но, конечно, должна быть создана какая-то инфраструктура и местные власти для размещения людей", - подчеркнул Полад Бюльбюль оглы, выразив уверенность в том, что все, кто там жили, с удовольствием вернутся. "Что до тех, кого уже нет, кто ушел за эти 30 лет в мир иной, то остались их дети и внуки, которые с большим воодушевлением ждут возможности вернуться на свою историческую Родину", - добавил посол.

Помимо этого, он акцентировал внимание на том, что контролировать вопрос с возвращением беженцев Верховный комиссар ООН по беженцам. "В подписанном президентами документе указано, что это будет делаться под эгидой Верховного комиссара ООН по беженцам. Механизма пока нет. Прошло всего два дня, так что нужно какое-то время на осознание всего этого, на составление списков, административных органов, комиссий, связей с ООН. Эти дипломатические механизмы, к сожалению, быстро не работают. Но это все будет делаться, это все есть в планах, это огромная работа, которая, конечно, будет проведена", - поведал Полад Бюльбюль оглы.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Также до 15 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 20 ноября - Агдамский район, до 1 декабря - Лачинский район.

16555 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!