Петр Люкимсон: завершение Карабахской войны – это и победа России

Петр Люкимсон: завершение Карабахской войны – это и победа России

Израиль внимательно следил за 44-дневной войной между Азербайджаном и Арменией, изучая боевые действия и новшества, которые применялись в ходе азербайджанской контрнаступательной операции – об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал писатель и публицист Петр Люкимсон.

"В нашем Генштабе внимательно разбирались боевые действия, происходившие на территории Азербайджана, поскольку чужой опыт может многому научить. И для наших военных было, например, неожиданным то, что азербайджанская армия освободила Шушу. В Израиле считают, что это был самый большой успех Азербайджан за время этих боевых действий", - прежде всего сказал он.

"По раскладке израильских генералов Шуша была неприступна, и сейчас для многих все еще остается загадкой, как азербайджанской армии удалось ее освободить "снизу", с земли, а не с воздуха, как брались до этого другие населенные пункты, причем не с той стороны, с которой, как у нас предполагали, Шуша могла быть взята штурмом. Это событие стало большим уроком современного ведения войн и большим достижением Азербайджана, чье руководство проявило креативное военное мышление", - обратил внимание Петр Люкимсон.

В Израиле уже сложилась общая точка зрения на завершение Карабахской войны как на победу, в том числе, России. "Россия выступила в роли миротворца, привела стороны к подписанию мирного соглашения. Москва показала, что может прекращать такие, как считается, неразрешимые конфликты, каким виделся конфликт между Арменией и Азербайджаном. Поэтому на геополитической арене Россия выглядит главным победителем", - подчеркнул публицист.

"Кроме того, теперь Россия усиливает свое присутствие на Южном Кавказе, поскольку ее военные в статусе миротворцев теперь находятся и на территории Азербайджана. В Армении Россия также укрепляется, ведь, что очень важно для Азербайджана, будет создан сухопутный коридор из западных азербайджанских районов в Нахчыванскую Автономную Республику, а контролировать безопасность движения по нему через Армению будет тот же российские миротворческий контингент. И это тоже укрепит связи между Россией и Азербайджаном", - сообщил Петр Люкимсон.

"В итоге, очень многое теперь будет зависеть от того, как поведет себя Россия. Она будет играть роль сдерживающего фактора, по меньшей мере на пять лет, пока действует соглашение, мир на Южном Кавказе обеспечен – если, конечно, не будет каких-либо провокаций. Если начнутся провокации, на это придется реагировать России и решать, как вести себя в таком случае, и то же самое будет делать и Турция", - добавил писатель.

"Турция, безусловно, хочет быть очень влиятельным игроком на Южном Кавказе. Пока что ей не удается добиться того, к чему она стремится. В частности, Азербайджан ведет с Турцией сложную политическую игру: Анкара является важным стратегическим союзником Баку, однако слияния с Турцией в Азербайджане явно не хотят", - обратил внимание он.

Ранее Петр Люкимсон рассказал о том, какие моменты Карабахской войны были неожиданными для израильских военных помимо взятия Шуши. Во-первых, сама продолжительность войны – 44 дня – оказалась очень большой в условиях современных вооружений и политической ситуации, аналитики не рассчитывали, что бои продлятся так долго. Само поражение Армении как раз прогнозировалось из-за разницы в военных технологиях – преимущество армии Азербайджана было столь велико, что все остальные факторы имели лишь второстепенное значение.

Во-вторых, неожиданным было упорство Армении. По прогнозам, уже после первых двух недель войны Ереван должен был понять, что обречен на поражение, и согласиться на мирные переговоры, однако Никол Пашинян и спустя месяц боевых действий отказывался на прекращение войны. И именно взятие Шуши, подробности которого до сих пор неизвестны, переломило ситуацию.

Что касается итогов войны, то мирный договор в текущем виде оказался очевидно выгоден не только Азербайджану, но и Армении. Источник, на который ссылается Петр Люкимсон, пояснил, что снятие блокады границ и открытие маршрутов поставок экспорта позволит Армении совершить экономический рывок. Однако есть вопросы к политическому устройству республики: если президент Азербайджана Ильхам Алиев проявил себя как прозорливый политик, который сумел добиться максимального эффекта в имевшихся условиях и победить в войне, то армянский премьер Никол Пашинян до последнего вводил в заблуждение и мировую общественность, и собственный народ, так что смена властей в Армении ожидаема.

6440 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!