Пашинян объявил войну карабахскому сепаратизму?

Андрей Петров специально для "Вестника Кавказа"
Пашинян объявил войну карабахскому сепаратизму?

Накануне в Армении произошло несколько событий, свидетельствующих об усилении противостояния властей во главе с премьером Николом Пашиняном и националистической оппозиции во главе с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, зачинщиками армяно-азербайджанского конфликта и лидерами карабахского сепаратизма. Эти события позволяют лучше, чем официальные заявления, судить о том, что сейчас происходит с внешнеполитическим курсом Армении. 
  
Прежде всего в армянском парламенте была блокирована провокация оппозиции. Глава фракции националистического блока "Армения" Сейран Оганян, на руках которого кровь жертв массовых убийств азербайджанцев в Ходжалы, объявил, что оппозиционные депутаты не будут участвовать в заседании, и, уходя, прикрепил к трибуне пропагандистский символ сепаратистского проекта, созданного Кочаряном и Саргсяном на земле Азербайджана. 
  
Таким образом он, по сути, предложил оставшимся в зале депутатам правящей партии "Гражданский договор" солидаризоваться с националистическими и реваншистскими планами прежних властей на возобновление войны с Баку ради повторной оккупации территорий Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов АР. Либо попросту создал основу для скандала. 
  
Однако депутат "Гражданского договора" Ваагн Алексанян немедленно открепил провокационный символ с трибуны парламента, подчеркнув при этом, что для армянских националистов из команды Кочаряна и Саргсяна "бесславие стало роком, а глупость – ежедневным трудом". Депутат напомнил, что прежние лидеры Армении на протяжении 30 лет "занимались одним лишь грабежом". То есть действующие власти отмежевались от попыток их предшественников реанимировать конфликт с Азербайджаном. 
  
Вечером тех же депутатов-националистов не пропустили в Азербайджан по Лачинскому коридору. На первом же блокпосте у села Забух их остановили российские миротворцы, занятые мониторингом перевозок между Арменией и азербайджанским городом Ханкенди через Лачинский район АР, и запретили оппозиционерам проезжать на территорию Азербайджана. 
  
По данным армянских СМИ, российские миротворцы получили от властей Армении списки провокаторов из оппозиционных националистических сил, которых нельзя пропускать в Лачинский коридор, поскольку на азербайджанской земле они будут устраивать вредоносные для армяно-азербайджанского урегулирования акции. Таким образом, официальный Ереван закрывает для реваншистов из кочарян-саргсяновской "партии войны" возможности для вмешательства в налаживаемый диалог с Баку. 
  
Напомним, что на прошлой неделе во время встречи в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились до конца апреля организовать работу двусторонней комиссии по делимитации границы и подготовку МИДами двух стран мирного договора, причем оба направления будут вестись без посредников. Накануне Ильхам Алиев сообщил, что в ходе брюссельских переговоров армянские власти заявили о признании территориально целостности Азербайджана, а сегодня Никол Пашинян это подтвердил на выступлении в парламенте.

На том же заседании Пашинян подчеркнул, что весь мир призывает сегодня Армению закрыть сепаратистский проект в Азербайджане. "Международное сообщество нам четко говорит, что быть единственной страной в мире, которая не признает территориальную целостность Азербайджана – значит находиться под большой угрозой. Международное сообщество призывает: опустите чуть-чуть вашу планку в карабахском вопросе, и вы будете иметь большую международную консолидацию вокруг Армении, а в противном случае просим на нас не возлагать надежды, так как мы не можем вам помочь", - сказал он, добавив, что для Армении мирная повестка дня не имеет альтернативы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политический аналитик, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, для Никола Пашиняна чрезвычайно важно разблокировать в ближайшее время политические и торгово-экономические связи как с Азербайджаном, так и с Турцией. 
  
"Поэтому курс армянских властей на мирный договор и нормализацию отношений очевиден. Что касается армянской оппозиции, то она ведет себя неконструктивно. Вчерашняя попытка провокации, которая была предпринята, но не осуществлена – из той же серии. Насколько мы можем судить, один из военных преступников, экс-министр обороны Армении Сейран Оганян намеревался прибыть в составе этой группы оппозиционеров в Карабахский экономический район Азербайджана, но ему был закрыт въезд", - сообщил он. 
  
"Я думаю, это абсолютно правильное и справедливое решение, потому что, если Пашинян хочет подписать мирный договор, провести делимитацию и демаркацию границы, то ему не нужны безответственные выходки армянской оппозиции. Поощрение оппозиционных провокаций могло бы спровоцировать новое обострение отношений и внутри армянского общества, и между Баку и Ереваном на дипломатическом треке. Рассчитываем, что пресечение этой попытки – показатель того, что все-таки Пашинян встает на курс конструктивного взаимодействия и осознания необратимости наступивших реалий в регионе", - заявил Игорь Коротченко. 
  
Политический аналитик предупредил, что сейчас стоит ожидать провокаций не только от армянской оппозиции, но и от армянских незаконных вооруженных формирований в Карабахском экономическом районе Азербайджана. "Они остаются источником возможных терактов, угроз безопасности, провокаций, обстрелов и диверсий. Ситуация по-прежнему не простая", - сказал главный редактор журнала "Национальная оборона". 
  
"Во всяком случае, политические заявления официального Еревана и лично Никола Пашиняна о готовности нормализовать отношения с Азербайджаном и подписать мирный договор стоит приветствовать. Безусловно, важнейшим пунктом этого мирного договора между Баку и Ереваном будет признание Арменией территориальной целостности Азербайджана. Армения должна отказаться от территориальных претензий к соседям и встать на путь нормального конструктивного развития и взаимодействия. Это необходимо всем заинтересованным игрокам, включая Россию", - подчеркнул Игорь Коротченко.

10810 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА