Грузия продлила режим ЧП до 22 мая

Грузия продлила режим ЧП до 22 мая

Парламент Грузии сегодня на чрезвычайном заседании утвердил постановление президента о продлении режима ЧП.

Оппозиция выступила против его продления, так как, по мнению ее представителей, существующие ограничения тяжело сказываются на жителях республики.

Им ответила президент Грузии Саломе Зурабишвили. "Режим чрезвычайного положения не означает, что все ограничения продлятся до 22 мая", - цитирует ее Спутник - Грузия.

Ограничения будут сниматься постепенно, заявила президент до голосования. Преждевременное снятие режима ЧП может привести к новой волне распространения коронавируса, поэтому его нужно продлить, указала она.

Напомним, из-за угрозы распространения коронавируса режим ЧП в Грузии был введен 21 марта.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экономист, бывший советник премьер-министра Грузии Георгий Хухашвили, продление режима ЧП, необходимое для борьбы с пандемией, негативно скажется и на грузинской экономике, и на грузинском обществе. "Эффект от продления режима ЧП будет, конечно же, отрицательным. Страна стоит не первую неделю, мы несем серьезные убытки, и в посткризисный период нам придется кардинально модернизировать подходы к экономическому развитию, уйти от того, что в Грузии практически нет реального сектора экономики", - сказал он.

"Беда в том, что туризм и сопутствующая ему инфраструктура, то есть те отрасли, которые тянули на себе экономику, скорее всего, окажутся невостребованными в течение многих лет, исходя из глобального социального спроса. Я прогнозирую, что туристические, да и миграционные потоки будут значительно сокращены. Поэтому нам придется инвестировать в какие-либо другие отрасли, развивать совершенно новые направления экономики, пока даже непонятно, какие. Задача это действительно сложная, но что поделаешь, другого выбора у нас нет", - подчеркнул бывший советник премьер-министра Грузии.

Экономист отметил, что здесь и сейчас для Грузии более важная задача – это не сохранение экономики, "которую нет смысла сохранять", а решение сопутствующих социальных проблем. "Пока что люди с пониманием относятся к режиму ЧП и необходимости сидеть дома, теряя работу и доходы, ведь при наличии страха смерти люди становятся более лояльными, что видно не только в Грузии, но и в других странах. Но рано или поздно наступает критический момент, когда страх голода становится равным страху смерти или преодолевает его. В Грузии такой критический момент, к счастью, еще не наступил, но, думаю, времени осталось не так много. Когда люди начнут тяжело страдать от голода, возможно все, вплоть до бунта", - предупредил Георгий Хухашвили.

"В связи с этим власти не стоит злоупотреблять лояльностью граждан и ужесточать меры ограничения. Я вижу, что во многих странах властям сейчас нравится то, как лояльно ведут себя люди, но они должны понимать, что речь идет об очень шатком равновесии, которое может рухнуть в любой момент. Нужно очень осторожно подходить к этому, а сейчас появились симптомы, что грузинские власти несколько потеряли чувство реальности. К примеру, уже вторую неделю у нас стоят машины, то есть люди не могут передвигаться по городу, что вызывает очень много форс-мажорных проблем. Недовольство нарастает, пока что на кухнях, но скоро оно может перейти в стадию открытой агрессии", - заключил экономист.

3875 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!