Пандемия коронавируса в Испании и Италии пошла на спад

Пандемия коронавируса в Испании и Италии пошла на спад

В Испании и Италии в последние две недели снижается количество смертей и заражений коронавирусом, и хотя они еще далеки от нормализации ситуации, власти настроены оптимистично.

Так, в Испании за последние дни зафиксированы самые низкие показатели смертности от COVID-19 с 25 марта, то есть за 17 дней. В Италии - рекордно низкие показатели с 21 марта, - передает РБК.

Системы здравоохранения этих стран по-прежнему сильно перегружены, но в Италии 4 апреля впервые с начала эпидемии уменьшилось число больных в палатах интенсивной терапии. Похожая динамика и в Испании — с начала апреля там практически не растет число тяжелобольных.

Более чем в два раза в этих странах снизилось и число ежедневно выявляемых новых случаев – в Испании пик был пройден 1 апреля, в Италии пик пришелся на 22 марта.

Выздоровели в эти же дни в Испании 2 336 человек, в Италии - 1 224 человека.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, который с февраля находится в Испании, спад пандемии в стране действительно ощущается. «Люди сейчас, безусловно, хотят отмены карантина, хотя многие смотрят на Францию, где ограничительные меры продлили до 11 мая. Мадрид, который в целом пострадал сильнее провинций, явно уже прошел пик эпидемии, есть районы внутри страны, куда коронавирус зашел не так сильно. Борьба с болезнью практически завершена в Андалусии, Мелье, Сеуте, Галисии, на Болеарских и Канарских островах», - сообщил он.

«Народ хочет, чтобы власти разрешили открыть строительные магазины. Дело в том, что, несмотря на закрытие Шенгена, люди все-таки надеются, что туризм оживет хотя бы с середины лета, и к этому уже надо готовиться – но пока ремонтные работы могут выполнять только крупные строительные компании. Кроме закрытых магазинов и рынков есть еще одна проблема – это отсутствие работников на сезонные работы, особенно в сельском хозяйстве, так как те разъехались по своим странам», - рассказал Александр Караваев.

«Власти на данный момент обсуждают вариант введения безусловного базового дохода гражданина в 440 евро в месяц. Малому бизнесу предоставлены значительные финансы на зарплаты сотрудникам, аренду и прочие платежи. В Каталонии власти решились на сокращение коммунальных плат на 50%, но в других регионах речь пока только об отсрочке», - добавил научный сотрудник Института экономики РАН.

29190 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!