Вестник Кавказа

Отдых в Азербайджане на море 2023: сколько стоят туры и перелет?

Отдых в Азербайджане на море 2023: сколько стоят туры и перелет?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Спрос на туры в Азербайджан значительно - на четверть - вырос в 2023 году. Это связано в том числе с падением цен на авиабилеты в Баку. Расскажем о стоимости перелета и туров на море в Азербайджан.

Все больше россиян стремятся этим летом провести отпуск на Каспийском море в Азербайджане, сообщает АТОР, ссылаясь на данные туроператоров.

В общей сложности туры в Страну огней и ветров интересует на 20-25% больше россиян. Причин, по мнению экспертов, две:

  • отложенный спрос - Баку лишь несколько месяцев назад снял коронавирусные ограничения для прилетающих в страну;
  • сравнительно дешевые билеты: на пике прошлого сезона слетать из Москвы в Баку и обратно можно было за 46-50 тыс рублей на человека, к июлю-2023 цена упала до 28-35 тысяч рублей.
Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Какой отдых предпочитают россияне в Азербайджане?

Туроператоры отмечают, что туристов в Азербайджане интересуют в основном экскурсионные туры и санаторий Нафталан - пляжный отдых не в приоритете.

В компании BSI Group уточнили, что распространенная практика - бронировать групповые экскурсионные туры, к которым позже без проблем прибавляется какое-то время морского отдыха, когда туристы могут выбрать любой понравившийся отель.

"Одни предпочитают экономичные варианты, другим важна близость к Баку, третьим - максимальный сервис. Отели в Азербайджане хорошие, найдутся варианты на любой бюджет"

– туроператор

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Есть ли в Азербайджане "все включено"?

Система All Inclusive, хорошо знакомая россиянам по Турции, в Азербайджане не работает.

Однако, уточняет туроператор PAC Group, по сути в ней нет необходимости, так как у отелей работают кафе и рестораны, с самым разнообразным меню и ценами на любой кошелек, так что у туристов, напротив, есть возможность поближе познакомиться с азербайджанской кухней.

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Отдых на море в Азербайджане - цены

  • Туроператоры назвали и примерную сумму, во сколько обойдется отдых в отелях на азербайджанских морских курортах.
  • Шесть ночей на двоих без дороги в отелях Khazri Inji 4* и Khazri 5*на севере Абшеронского полуострова (завтраки) будут стоить от 61 тыс рублей (Space Travel).
  • Цена на тур аналогичной длительности, также без самолета и на двоих, в четырехзвездочном отеле Sands of Time 4* в Сабаильском районе Баку начинается от 29,6 тыс рублей (Space Travel).
  • Неделя в пятизвездочном отеле Sea Breeze Resort & Residence в получасе от центра Баку с завтраками и включенными билетами будет стоить от 257 тыс рублей на двух человек (PAC Group).
  • Отель с небольшим аквапарком AF Hotel & Aqua Park 4* с полным пансионом, на неделю на двоих без билетов обойдется в сумму от 48,5 тыс рублей (АЛЕАН).
  • Туроператор "Дельфин" советует отель четыре звезды Regnum Hotel Novkhani за от 65,6 тыс рублей (с завтраками на двоих на неделю без билета).
  • Эксперты "Русского Экспресса" указывают на Bilgah Beach 5*. Цена на аналогичный тур на двух туристов начинается в нем от 185 тыс рублей.
  • PEGAS Touristik предлагает рассмотреть вариант трехзвездочного отеля La Casa Fountains Square в самом Баку. Полный пансион в течение семи дней (вылет из Москвы в конце месяца) выльется в минимум 116 тысяч рублей на двоих.
  • FUN&SUN советует короткий тур - на три ночи. Отель Parkway Inn Hotel 4* и билеты на самолет будут стоить самое малое 77 тыс рублей на двоих.

Крепкие связи России и Азербайджана 

Кандидат экономических наук, доцент кафедры "Международная экономика" UNEC Эмин Гарибли в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что одну из важных ролей в росте популярности азербайджанских курортов среди россиян играет стабильность стратегического сотрудничества между двумя странами. 

"На протяжении многих лет Россия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, а с февраля прошлого года – союзниками. Азербайджан – одно из традиционных направлений отдыха еще с советских времен. Он близко расположен, билеты дешевле, для туристов есть большой спектр вариантов отдыха, и для них созданы все современные условия", - прежде всего сказал он. 

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

"Естественно, свой вклад в рост интереса к отдыху в Азербайджане сыграли и санкции Запада против России. В целом, азербайджанская сторона заранее подготовилась к тому, что вырастет поток туристов из России. Построены новые туристические объекты, что тоже способствовало увеличению туристических потоков", - добавил Эмин Гарибли. 

Где отдохнуть в Азербайджане? 

Эксперт рассказал, что еще есть в Азербайджане для отдыхающих помимо пляжей Каспийского моря. "Традиционно у нас действуют бальнеологические объекты, прежде всего в Нафталане. Также на освобожденных территориях в Восточно-Зангезурском экономическом районе строятся новые бальнеологические курорты. Северная часть Азербайджана - это горные и лесные зоны, в то время как юг республики – это субтропическая зона, где тоже есть горы. Горы в Азербайджане, на мой взгляд, очень привлекательны для туристов", - отметил он. 

"Есть исторические достопримечательности, такие древние города, как Шеки и Загатала. Они безусловно будут очень интересны любителям экскурсий. Кстати, вполне возможна организация трансграничных туров, когда туристы посещают исторические места в Азербайджане и Грузии", - предложил экономист. 

"Немаловажную роль в привлечении туристов может сыграть открытие паромов в Каспийском море. Это будет еще и прибыльно как для азербайджанской стороны, так и для соседних стран, в частности для России, Туркменистана и Казахстана. Паромные туры между Астраханью и другими городами Каспия помогут поднять туристическую привлекательность нашего региона", - заключил Эмин Гарибли.

24080 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ