Ноту российского посольства в Чехии посчитали "ненадлежащей"

Ноту российского посольства в Чехии посчитали "ненадлежащей"

"Ненадлежащей" сочли ноту посольства РФ в Праге в МИД Чехии, которую в понедельник направили в чешское дипведомство в связи со статьей в еженедельнике Respekt о том, что в республику прибыл некий мужчина с диппаспортом РФ и с ядом рицином якобы с целью отравить некоторых муниципальных политиков Праги, заявила во вторник представитель МИД Чехии Зузана Штихова.

В понедельник пражский еженедельник Respekt со ссылкой на источник в местных спецслужбах заявил, что якобы три недели назад в Прагу прилетел некий мужчина с российским диппаспортом, который имел в своем чемодане смертельный яд рицин. Мужчина затем проследовал в посольство РФ на ожидавшей его машине диппредставительства. Как предположил еженедельник, яд мог предназначаться для двух пражских муниципальных политиков: старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба. Они связаны со сносом памятника маршалу Коневу и переименованием площади перед посольством РФ в площадь Бориса Немцова,- пишет РИА Новости.

Посольство РФ в этой связи направило ноту в МИД Чехии с указанием на недопустимость продолжающихся беспочвенных нападок на Россию и ее дипломатическое представительство в Праге. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщения чешских СМИ похожи на утку. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала информацию СМИ фейком и очередным раздражителем в двусторонних отношениях. Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что никто не предъявляет доказательств, что Россия пыталась кого-то отравить в Чехии.

Вместе с тем чешское агентство ЧТК сообщило накануне, что представитель МИД Зузана Штихова дополнила свое заявление информацией о том, что ни глава МИД Томаш Петршичек, ни его заместители не планируют в настоящее время никакие прямые переговоры с послом РФ в Праге Александром Змеевским по поводу нынешних споров между обеими странами.

7830 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!