Невролог: тревожные люди могут внушить себе симптомы коронавируса

Невролог: тревожные люди могут внушить себе симптомы коронавируса

Люди, обладающие выраженной тревожностью и склонные к самовнушению, в период пандемии могут испытывать настоящие симптомы коронавируса, но это далеко не всегда свидетельствует о наличии у них болезни, сообщил главный внештатный специалист Минздрава Подмосковья, невролог Ринат Богданов.

"Часть людей обладают более выраженным тревожным фоном с повышенной внушаемостью, иными словами – способностью к самовнушению. Они начинают "примерять" на себе симптомы коронавируса и потом, через какое-то время, их обнаруживают. Это может быть нехватка воздуха, кашель, вплоть до подъема температуры. Если внушить, то эти симптомы вам организм и выдаст", - цитирует его РИА Новости.

Богданов подчеркнул, что с подобными, казалось бы, безобидными психическими проявлениями надо бороться, так как длительный стресс может спровоцировать язвенную болезнь, эндокринные заболевания, сахарный диабет и дефицит иммунитета.

Тем, кто постоянно испытывает тревогу, невролог посоветовал структурировать режим дня и избегать негативной информации, в ежедневном распорядке должно найтись время для физической и умственной активности, здорового питания, хорошего сна и досуга. Если же эти рекомендации не помогают, то лучше обратиться к специалисту.

4950 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!