Недавние дожди не спасут Крым от безводья

Недавние дожди не спасут Крым от безводья

Земли Крыма настолько обезвожены, что спасти ситуацию не смогут ни прошедшие, ни ожидаемые в ближайшие дни дожди, - заявил климатолог, доцент Агротехнологической академии Крымского федерального университета (КФУ) Владимир Рябов.

" И в степной, и в горно-лесной части полуострова почва во время засухи осенью и зимой настолько пересохла, что выпавшие осадки, а выпало их не так уж много, восполнят недостаток влаги только в верхнем почвенном слое и не дадут существенного стока", - цитирует Рябова пресс-служба КФУ, передает "Интерфакс".

Какой-то прирост в водном запасе могут дать грядущие осадки, и то – лишь в том случае, если они будут достаточно обильными. В этом случае часть из них пойдет в речной сток, - отметил ученый.

Впрочем, о каком-то существенном пополнении водных запасов республики климатолог рассуждает с большой осторожностью: на многое рассчитывать не стоит потому, что почвенные горизонты пересохли и готовы впитывать как губка всю выпадающую влагу.

Напомним, на протяжении двух последних лет Крым испытывает маловодье, которое может продлиться и в наступившем 2021 году – таков прогноз Росводресурсов.

5030 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!