Нарышкин рассекретил имена семерых разведчиков-нелегалов

Нарышкин рассекретил имена семерых разведчиков-нелегалов

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин впервые озвучил имена семерых разведчиков, действовавших в других странах.

По словам Нарышкина, они внесли большой вклад в обеспечение безопасности России. В списке оказались Герой России Юрий Шевченко, Герой Советского Союза Евгений Ким, Герой Советского Союза Михаил Васенков, Герой России Виталий Нетыкса и его супруга Тамара Нетыкса, Владимир Лохов и Виталий Нуйкин, передает РИА Новости.

На официальном сайте СБР опубликованы подробности биографии разведчиков.

Владимир Лохов (1924-2002) c 1942 по 1948 год служил в войсках МВД. Позже окончил юридический факультет Азербайджанского государственного университета и поступил на службу в органы госбезопасности. В ноябре 1965 года ему "был передан ценный и надежный агент, с помощью которого со временем удалось сформировать эффективную агентурную сеть". "Умелые действия при легализации позволили Лохову в качестве нелегального резидента руководить указанной ценной агентурой и получать от нее актуальную документальную информацию", - говорится в биографической справке.

В 1966 году Владимир Лохов вернулся в Москву, где обучал молодых разведчиков. Он дослужился до звания полковника. Был награжден медалью "За боевые заслуги", званием "Почетный сотрудник госбезопасности", орденом Красной Звезды и орденом Трудового Красного Знамени.

Герой России, полковник в отставке Юрий Шевченко (родился в 1939 году) "добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности "Космик". "В ходе выполнения специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявляя мужество и героизм, реализовал ряд сложнейших острых оперативных комбинаций, создав каналы получения информации, напрямую затрагивающей национальные интересы СССР, а впоследствии и РФ", - отмечается в биографической справке.

Герой Советского Союза Евгений Ким (1932-1998) "имел на связи источники ценной документальной информации, добывал сведения по приоритетной проблематике, получившие высокую оценку и реализованные по высшей разметке".

В свою очередь, герой Советского Союза Михаил Васенков (родился в 1942 году) "создал и возглавил нелегальную резидентуру, добывавшую ценную политическую информацию, получившую высокую оценку".

Герой России Виталий Нетыкса (1946-2011) "сформировал агентурный аппарат, через возможности которого на регулярной основе добывал особо ценную информацию по стратегическим аспектам политики ведущих стран Запада". Его супруга, Тамара, (родилась в 1949 году) "активно задействовалась в работе по связям с агентурой, привлекалась к добыванию и обработке ценной разведывательной информации".

Виталий Нуйкин (1939-1998) "добывал особо ценную информацию по стратегическим аспектам политики ведущих стран Запада и научно-технической проблематике".

5095 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!