Нарышкин призвал извлечь уроки из сотрудничества Сталина, Рузвельта и Черчилля

Нарышкин призвал извлечь уроки из сотрудничества Сталина, Рузвельта и Черчилля

Современному миру еще предстоит извлечь уроки из сотрудничества "большой тройки" (СССР, США и Великобритания) во время Второй мировой войны. Об этом говорится в приветствии председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, которое приурочено к открытию историко-документальной выставки "Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба против нацизма". Оно опубликовано на сайте Росархива.

Нарышкин напомнил, что "формирование "большой тройки" происходило постепенно", обратив внимание на то, что "Сталин, Черчилль и Рузвельт были людьми разных политических взглядов, лидерами конкурирующих государств". При этом в конечном итоге они смогли "не только оставить в стороне свои прежние разногласия, но и объединить усилия и ресурсы своих стран для победы над общим страшным врагом - фашизмом", подчеркнул он.

"Новый миропорядок, формировавшийся в те тревожные годы", "был не лишен внутренних противоречий", отметил Нарышкин. Вместе с тем в этой ситуации удалось обеспечить не только "восстановление буквально из руин Европы", но и "долгий, полувековой период глобальной стабильности на континенте", указал председатель РИО.

"Нам еще предстоит извлечь многие важные уроки из встреч "большой тройки" в Тегеране, Ялте и Потсдаме", - заключил Нарышкин.

3520 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!