Вестник Кавказа

Найдет ли Грузия выход из политического кризиса?

 Найдет ли Грузия выход из политического кризиса?

Третий раунд переговоров "Грузинской мечты" с участием спикера парламента Арчила Талаквадзе и исполнительного секретарь правящей партии Ираклия Кобахидзе и лидеров грузинских оппозиционных партий, прошедших по результатам выборов 31 октября в парламент, проводится в резиденции посла США в Грузии.

Оппозиция настроена сблизить позиции с правящей партией и разрядить политический кризис, заявил лидер партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе. "Процесс действительно сложный, позиции очень разные", - указал он, добавив, что "сейчас мяч на стороне власти". "Кризис, который мы сегодня пытаемся разрядить, возник в результате фальсификации выборов", - цитирует политика Sputnik Грузия.

"Грузинской мечте" придется пойти на значительнее уступки, иначе переговоры не будут иметь смысла, отметил, в свою очередь, лидер партии "Граждане" Алеко Элисашили. "Есть определенная надежда, что мы сможем достичь какого-то соглашения", - считает он.

По мнению лидера партии "Стратегия Агмашенебели" Георгия Вашадзе, пока говорить о компромиссе рано. "Все не закончится этой встречей", - полагает он. "Надеюсь, что ни у кого нет такой иллюзии", - заключил Вашадзе.

Посольства ЕС и США являются главными посредниками в переговорах между оппозицией и властью. После парламентских выборов 31 октября, итоги которых не признает оппозиция, они устроили две встречи, которые закончились безрезультатно.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе, реалистичной целью оппозиции сейчас является не пересмотр итогов прошедших выборов, а реформа избирательного права, которая позволит ей добиться лучших результатов на следующих выборах. "Хотя в первую очередь оппозиция хочет добиться от "Грузинской мечты" признания того, что выборы прошли с фальсификацией, она не сможет этого добиться, ведь это, по сути, будет признанием нелегитимности власти. Поэтому есть и второе требование - изменить правила выборов так, чтобы новые механизмы реально, скажем там, сократили возможности фальсификации на последующих выборах", - сказал он.

Член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая назвал и другие неисполнимые требования оппозиции. "Есть четкое требование сменить руководство Центральной избирательной комиссии, чтобы затем провести внеочередные парламентские выборы. От этого они пока отступать не намерены. У "Единого национального движения" есть отдельно требования по освобождению "политзаключенных", хотя отдельный вопрос, насколько они политзаключенные и какое это имеет отношение к текущим протестам", - сообщил он.

Выполнять эти условия "Грузинская мечта" не будет. "Я думаю, что и третий раунд переговоров с оппозицией провалится. Мой личный прогноз: стороны смогут о чем-либо договориться только к февралю-марту следующего года, но не раньше. Грузинская оппозиция не станет идти на какие-либо уступки в ближайшие месяцы, чтобы правящая партия провела парламентскую сессию в изоляции, с пустыми креслами вместо оппозиционных депутатов. Так они докажут, что "Грузинская мечта" создала в стране однопартийный парламент", - заключил Вахтанг Маисая.

Как будет вести себя "Грузинская мечта" в отношении такого требования, пока неясно. "Идти сейчас на исполнение желаний оппозиции достаточно рискованно, поскольку у "Грузинской мечты" очень низкий рейтинг поддержки среди населения, и дальше он будет только падать, с учетом и экономического кризиса, и всплеска коронавируса, в целом следующий год будет для Грузии тяжелым. При этом новые выборы довольно скоро - уже в следующем сентябре мы будем избирать местные органы власти. А это значит, что, даже соглашаясь на почти все, "Грузинская мечта" постарается ничего не сделать", - ожидает Гела Васадзе.

11465 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ