На реставрацию Южной крепостной стены потратят 70 млн рублей в Дербенте

На реставрацию Южной крепостной стены потратят 70 млн рублей в Дербенте

Реставрация Южной крепостной стены Дербентской крепости, которая входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, будет стоить порядка 70 млн рублей, рассказали в пресс-службе Минкультуры РФ.

Напомним, стена частично обрушилась в ночь с 16 на 17 ноября прошлого года в результате намокания исторической кладки после длительных ливней.

"В 2021 году на объекте проводятся противоаварийные работы, и параллельно разрабатывается проектная документация на реставрацию ворот Орта-капы и разрушенных участков крепостной стены. В рамках этого процесса пройдут все необходимые обследования и изыскания, и будут получены экспертные заключения", - цитирует сообщение ведомства ТАСС.

В министерстве уточнили, что реставрационные работы, в результате которых будет восстановлен исторический облик ворот и фрагментов крепостной стены, должны быть завершены до конца следующего года, на них Минкультуры РФ выделило свыше 70 млн рублей.

В ведомстве добавили, что для полной комплексной реставрации Дербентской крепости понадобятся более существенные финансовые ресурсы, ведется оценка стоимости этих работ для решения о дополнительном финансировании.

6545 просмотров
Поделиться:
Распечатать: