Москва примет первый саммит формата "3+3"

Елизавета Перелыгина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Москва примет первый саммит формата "3+3"

Платформа сотрудничества в формате "3+3" соберется на первое заседание 10 декабря, оно пройдет в Москве. Такое сообщение распространил МИД Турции.

"10 декабря 2021 года в Москве состоится первое заседание платформы регионального сотрудничества в формате 3 + 3, предложенное нашим президентом [Реджепом Тайипом Эрдоганом - ред.] и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым для установления прочного мира и стабильности на Южном Кавказе", - сказано в нем.

В министерстве уточнили, что Турцию на встрече представит делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Седатом Оналом. В переговорах также примут участие Азербайджан, Армения, Россия и Иран на уровне заместителей министров иностранных дел, пояснили в турецком ведомстве.

Напомним, накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван примет участие в "предварительном заседании рабочей группы в формате "3+3" - или, возможно, "3+2"", которое пройдет 10 декабря в Москве.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев, хотя правильнее говорить о формате "3+2", поскольку Грузия в нем отказалась участвовать, стартовый саммит формата станет очень важным для региона событием. "Эта инициатива, изначально предложенная турецкой стороной и поддержанная Россией, говорит о желании сотрудничать, а не противостоять на уровне региона. Для России здесь важны вопросы развития инфраструктуры и транспортной системы, к примеру, без открытых коммуникаций Армения для Москвы является, как говорится, чемоданом без ручки. И очень важно, что Москва сразу приняла предложение Анкары о формате "3+2", увидела в нем свою выгоду и теперь примет первый саммит", - сказал он.

"Могло быть и иначе, поскольку первоначально было очень много призывов и действий совершено для того, чтобы внести раскол в отношения региональных государств, не только в их договоренности, но и в попытки договориться. Прежде всего, старалась Франция, заинтересованная в дестабилизации Южного Кавказа, и другие внерегиональные игроки. Иран начал было вести свою игру, что внушало некоторые опасения. Тем не менее в итоге оказалось, что формату "3+2" попросту нет альтернатив, если все его участники хотят обеспечить себе стабильную мирную жизнь. Конечно, саммит формата в Москве – это удар по интересам США и Франции на Южном Кавказе, и Турция, Россия и Иран наносят этот удар вместе", - сообщил Юрий Мавашев.

Эксперт подчеркнул, что формат "3+2" выгоден всем его участникам и был бы выгоден Грузии, если бы та не отказалась от него по политическим причинам. "Было бы ошибкой полагать, что только одна из сторон получит от этого формата сотрудничества выгоду. Инициировавшая проект Турция действительно следует своим интересам, и было бы странно это отрицать, но вместе с тем у турецких властей хватает дальновидности и мудрости для понимания, что Россия – это очень серьезный игрок на Южном Кавказе, и с ней там необходимо сотрудничать, а не конкурировать. Отрицать присутствие России в регионе попросту невозможно, и тут дело не только в военных базах и миротворцах, но и в экономике, и в истории, и в культурной сфере", - поведал востоковед.

По его оценке, центральной темой первого саммита станет разблокирование транспортных коммуникаций. "Если Армении нужно помочь подойти к этому шагу, значит, это будет сделано. Удачно, что такие переговоры пройдут в присутствии представителя иранской власти, поскольку Армения без Ирана действовать не сможет, значительная часть армянского истеблишмента контролируется и финансируется из Тегерана. Это одна из причин, почему Турция позвала в новый формат не только Россию, но и Иран. Теперь, когда удалось выдавить из региона внешних игроков, России, Турции и Ирану удалось договориться и повлиять на нормализацию обстановки, что и будет закреплено на саммите завтра", - заключил Юрий Мавашев.

10800 просмотров
Поделиться:
Распечатать: