Мнацаканян: Армения не будет развивать отношения с Россией в ущерб другим

Мнацаканян: Армения не будет развивать отношения с Россией в ущерб другим

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью испанскому информационному агентству EFE заявил, что ключевой принцип внешней политики республики - не налаживать отношения с одним партнером за счет другого, так как подобное безответственное поведение только усилит нестабильность в регионе.

"У нас очень важные отношения с Россией, отношения союзников с множеством общих интересов", - отметил он, упомянув, в частности, вопросы безопасности, поскольку у РФ есть военная база на территории Армении.

При этом министр подчеркнул, что у Еревана особые отношения с многими странами-членами ЕС и Брюссель вносит свой вклад в развитие демократических ценностей и верховенства закона в Армении.

Евросоюз, по его словам, "чрезвычайно важный партнер". "Это экономика, это торговля, это демократические институты", - пояснил он, добавив, что Армения "является частью Европы", точнее, ее "восточным флангом". "Это очень сложный баланс", но "это то, что отвечает интересам Армении", заявил Мнацаканян.

Глава МИД не считает возможными сравнения между революцией, которая привела к власти премьер-министра Никола Пашиняна в 2018 году, и массовыми антиправительственными протестами в Беларуси. Он выразил надежду на то, что "решение будет найдено в Беларуси". "Главное в том, что решение находится в руках белорусского общества, граждан Беларуси", - указал Мнацаканян. У Армении и Беларуси "очень хорошие отношения" как в двустороннем, так и в многостороннем формате, заключил он.

15285 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!