Россия выходит из Договора по открытому небу

Россия выходит из Договора по открытому небу

Россия начинает выход из Договора по открытому небу.

"В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям", - сообщается на сайте МИД РФ.

ДОН действует с 2002 года, в 2020 году США вышли из договора. В МИД РФ ранее заявляли, что США, выйдя из договора, поставили его существование под большой вопрос.

Договор позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Согласно договору, страны НАТО не имеют права передавать информацию США после их выхода, при этом Вашингтонский договор обязывает участников альянса к этому.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что страны НАТО могли бы спасти ДОН. "Но они предпочли спасать евроатлантическое партнерство. Вина за происходящее, а это очень прискорбный сценарий, целиком и полностью на США и их союзниках по НАТО", - заявил Косачев.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, Россия потеряла интерес к Договору об открытом небе после выхода из него США. "Напомню, что наша страна очень долго раздумывала, вступать ли в это соглашение. Когда впервые в 1958 году был поднят вопрос об открытом небе, Москва была настроена негативно, и в течение многих лет не соглашалась на подобный режим, исходя из того, что он в большей мере выгоден странам Запада. В связи с этим Запад постоянно проявлял инициативу по открытому небу, в то время как мы постепенно шли навстречу", - прежде всего указал он.

В итоге с российской стороны участие в Договоре об открытом небе стало определенной уступкой Западу. "США не стоит подавать дело так, будто выходом из ДОН они чем-либо нас уязвили. От утраты договора проигрывают все стороны, но Россия – не больше, чем прочие. Из-за этого цепляться за ДОН России нет смысла. Времена изменились, и сейчас есть другие возможности и технические средства наблюдения, а договор в значительной степени потерял политическое и практическое значение. Поэтому здесь ничего драматического не происходит. Единственное, что расстраивает – это общий курс США на демонтаж всего того, что было раньше достигнуто", - подчеркнул Андрей Бакланов.

"Я занимался этим договором много лет, но провожаю его сегодня без каких-либо грустных мыслей. Для того времени, наверное, эта уступка США была правильной, но сегодня наличие или отсутствие ДОН никакого значения не имеет. Даже если при Джо Байдене Вашингтон вновь проявит интерес к договору и предложит его перезаключить, я не вижу никакого интереса к этому с российской стороны", - добавил дипломат.

"Что было бы действительно интересно – это какие-либо меры по восстановлению доверия между Россией и США. Однако там другие приоритеты, открытое небо находится уже не в фокусе тематики мер доверия. Пока по этой тематике из Вашингтона никто ничего не предлагал. Увы, все еще идет демонтаж прежних соглашений, и этот момент является действительно очень тревожным", - заключил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

45785 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!