Марина Лагутина на Вести.FM: неприятности русскоязычным школам на постсоветском пространстве принес не только COVID-19, но и руководства ряда стран

Марина Лагутина на Вести.FM: неприятности русскоязычным школам на постсоветском пространстве принес не только COVID-19, но и руководства ряда стран

Школы с русским языком обучения на постсоветском пространстве сейчас пытаются справляться с проблемами, возникшими не только из-за пандемии, но и в результате решений, принятых руководствами некоторых стран. Об этом сегодня заявила в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Марина Лагутина.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний выпуск был посвящен началу учебного года в русских школах за рубежом на постсоветском пространстве.

"Если говорить о школах, где обучение проходит на русском языке, на постсоветском пространстве, то неприятности принесла не только пандемия, но и решения руководств некоторых стран. Самой резонансной новостью, конечно, стал перевод всех школ в Украине на обучение на украинском языке. В стране было 125 государственных и 43 частые русскоязычные школы. Теперь фактически не осталось ни одной", - поведала Марина Лагутина.

"За два дня до начала учебного года в столице Туркменистана Ашхабаде руководство 64-ой школы объявило родителям, что закрывает русскоязычное отделение. Формальная причина – слишком большое количество учеников, мешающее соблюдать карантинные требования. Администрация школы не нашла ничего лучше, как уволить учителей и распустить учеников. Родители вышли на стихийный митинг, ведь за такое короткое время до начала учебы практически невозможно отправить детей в другие русскоязычные классы. В Туркменистане на сегодняшний день работает только одна русская школа, а русскоязычные отделения есть лишь в нескольких школах Ашхабада, и то не во всех районах", - рассказала она.

"Сложной ситуация с русскоязычным обучением остается и в Прибалтике, но есть здесь и позитивные моменты. Например, в одной из эстонских школ 1 сентября открыли класс двустороннего языкового погружения. Это совместное обучение детей с родным эстонским и родным русским языками. Половину учебного времени дети общаются с одним учителем на одном языке, а вторую половину - с другим на другом языке. Это первый подобный класс в государственной эстонской школе", - обратила внимание аналитик "Вестника Кавказа".

"В Латвии в этом году еще больше сократили количество уроков по русскому языку – всего три часа в неделю. Но администрация латвийского города Резекне прислушалась к учителям и родителям и организовала бесплатные факультативные занятия по русскому языку и литературе. Еженедельно в школах будут проводиться сорок часов дополнительных занятий, которые учащиеся смогут посещать по желанию", - уточнила она.

"На Кавказе учебный год пока не начался. Азербайджан, Грузия и Армения начнут обучение в школах одновременно 15 сентября, но сделают это по-разному. В Грузии обучение на русском языке ведется в более чем 50 школах, в 11 из них уроки идут исключительно на русском языке. В середине сентября дети отправятся в школы, соблюдая новые карантинные меры", - сказала эксперт.

"Правительство Армении также приняло решение начать очное обучение детей с 15 сентября. В стране нет полностью русскоязычных школ, но в некоторых образовательных учреждениях есть классы с углубленным изучением русского языка. Перед началом этог учебного года Российский центр науки и культуры в Ереване передал в такие школы учебники по русскому языку, сочинения русских классиков и книги о Великой Отечественной войне. Кстати, Русская миссия этим же занимались и в Кыргызстане, и в Таджикистане, и в Узбекистане", - добавила она.

"На Южном Кавказе наибольшее количество детей, обучающихся на русском языке, живет в Азербайджане. Более 300 общеобразовательных школ ведет уроки на русском языке. Однако из-за эпидемиологической обстановки до ноября не все ученики смогут ходить в школу. Основная часть в сентябре-октябре будет учиться дистанционно. С 15 сентября в школу отправятся только младшие классы и только на 2-3 дня в неделю, все остальное время – онлайн. Ученики старших классов перейдут на очное обучение с 1 октября. В таком тестовом режиме учебный год продлится до 2 ноября, после чего будет принято новое решение с учетом ситуации вокруг пандемии", - сообщила аналитик "Вестника Кавказа".

"В Казахстане полторы тысячи школ с преподаванием на русском языке начинают учебный год с дистанционного обучения. Ученики начальной школы смогут посещать дежурные классы, но с соблюдением строгих мер безопасности. При этом график каникул останется неизменным, несмотря на то, что уроки проходят у них дома", - заключила Марина Лагутина.

16470 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!