Максим Шевченко: Пашинян и банда за его спиной должны ответить за Карабахскую войну перед военным трибуналом

Максим Шевченко: Пашинян и банда за его спиной должны ответить за Карабахскую войну перед военным трибуналом

Карабахское соглашение, заключенное накануне, является исключительным событием для истории нагорно-карабахского конфликта, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политик, журналист, общественный деятель Максим Шевченко, комментируя согласие Армении на вывод войск из азербайджанских районов.

Эксперт подчеркнул, что на прекращение Карабахской войны повлияло два фактора. "Первый – это полное военное поражение Армении, разгром и уничтожение армянской армии на оккупированных территориях Азербайджана. Второе – это история с российским сбитым вертолетом, который неизвестно как оказался в зоне огня из Азербайджана. Кто-то же его туда навел. Я думаю, что у российского руководства есть ряд вопросов к армянской стороне, каким образом он там оказался – случайно, или это была провокация с целью втянуть Россию в войну. В целом, конечно, героизм азербайджанских солдат и поражение армянской армии послужили причиной концу войны", - сказал он.

"Достигнутое соглашение – это исключительное событие. Впервые Запад не участвует в каких бы то ни было масштабных переговорах на постсоветском пространстве, и такое серьезное решение принято без Запада. При этом необходимо признать, что все то же самое можно было сделать без крови, и тогда тысячи ребят остались бы живы, остались бы живы женщины и дети. Поэтому те, кто устроил эту войну – Пашинян и банда, что стоит за его спиной, эти преступники должны бы ответить перед военным трибуналом за устроенную войну", - призвал Максим Шевченко.

"Теперь Азербайджан займется восстановлением возвращенных территорий. Территориальная целостность Азербайджанской Республики будет обеспечена. Дальше надо будет вести к мирному соглашению. Думаю, что Россия и Турция смогут заставить Ереван подписать окончательное соглашение о мире с Баку, хотя прийти к этому будет и не так просто", - подчеркнул эксперт.

По его оценке, основной функцией российских миротворцев станет контроль над реваншистскими оккупационными намерениями ВС Армении. "Стоит ожидать, что армянские националисты будут организовывать некие партизанские действия и террор, желающие заниматься этим в Армении найдутся. Российские миротворцы будут сдерживать горячие армянские головы", - отметил Максим Шевченко, добавив, что заключение Карабахского соглашения без Запада – это важное достижение России.

Девятого ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Также до 15 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 20 ноября - Агдамский район, до 1 декабря - Лачинский район.

41585 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!