Вестник Кавказа

Лавров объяснил выбор формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Лавров объяснил выбор формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Выбор формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта должны были сделать Азербайджан и Армения, именно этим объясняется состав участников трехстороннего заявления и то, что мирному плану, предложенному Ираном, не уделили внимания. Об этом заявил сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью Гостелерадио Ирана.

Он призвал не фиксироваться на размышлениях о том, кто и как успел либо не успел помочь урегулированию конфликта. "Сейчас важно думать о том, как довести до конца все достигнутые договоренности и сделать из региона конфронтации регион сосуществования, а лучше всего добрососедства и сотрудничества", - цитирует дипломата РИА Новости.

Глава МИД РФ подчеркнул, что российская сторона стремилась в первую очередь остановить кровопролитие, и стороны конфликта, то есть Армения и Азербайджан, заявили о заинтересованности сделать это именно при посредничестве РФ, никакой "задней" мысли не было.

Лавров добавил, что понимает озабоченность Тегерана, поскольку нормализация отношений между Баку и Ереваном скажется на транзитных интересах Ирана, тем более обостренных в ситуации, когда США ввели и продолжают увеличивать антииранские санкции.

"Невозможно отказаться от главного принципа, который одобрялся всеми многие годы: итогом конфликта должна быть нормализация отношений во всем регионе. В совместном заявлении лидеров Армении, Азербайджана и Российской Федерации от 9 ноября текущего года четко зафиксированы магистральные направления, которые имелись и в появившейся непосредственно в разгар конфликта иранской инициативе", - указал глава МИД РФ.

38495 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ