Россия подтвердила территориальную целостность Азербайджана и формат переговоров по Карабаху

Россия подтвердила территориальную целостность Азербайджана и формат переговоров по Карабаху

Глава МИД России Сергей Лавров высоко оценил текущий формат переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, отметив, что теперь, на следующем этапе после его формирования, необходимо наконец окончательно "договориться".

Отвечая в ходе брифинга на вопрос Trend, он указал, что резолюции Совета безопасности ООН по урегулированию конфликта "принимались в разгар боевых действий, и предполагали, прежде всего, полную остановку боевых действий и переход к урегулированию".

"В них подтверждалась территориальная целостность Азербайджанской Республики. Но в них же содержалось требование остановить войну и перейти к переговорам. С тех пор к переговорам приступили, приступали не раз. Были договоренности 2001 года, были последующие договоренности в разных форматах. Сейчас уже устоялся формат переговоров: Баку, Ереван, Минская группа в лице трех сопредседателей и представитель действующего председателя ОБСЕ. Формат полезный, формат хороший. Именно в нем воплотилось то самое требование Совбеза ООН о том, что нужно прекратить войну и начать договариваться", - поведал глава МИД РФ.

Он напомнил о существовании Мадридских принципов, т. н. Казанского документа, а также проектов, которые в апреле прошлого года в Москве, на встрече глав МИД России, Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, "были распространены и сейчас активно обсуждаются".

"Эти документы предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предполагая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций. Так что я убежден, что когда мы придем к решению о подписании этих документов, это будет важнейший шаг в выполнении резолюций Совбеза ООН, которые требовали прекратить войну и начать договариваться. Договариваться начали, теперь нужно договориться. Именно этого мы и добиваемся как сопредседатели Минской группы ОБСЕ", - подчеркнул Сергей Лавров.

Задавшая Сергею Лаврову вопрос заместитель генерального директора МИА Тренд Гюльнара Мамедзаде в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» высоко оценила ответ главы МИД РФ, пояснив, что министр дипломатично отверг ряд претензий оккупантов азербайджанских земель на формат урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «В ответе Сергея Лаврова прозвучали три очень важных момента. И первый из них в том, что глава МИД РФ подтвердил территориальную целостность Азербайджана», - прежде всего сказала она.

«Во-вторых, он отметил, что переговорный формат Баку-Ереван-Минская группа ОБСЕ устоялся и продолжать урегулирование необходимо именно в этом составе. Как известно, премьер-министр Армении Никол Пашинян пытался манипулировать ситуацией, требуя введения за стол переговоров сепаратистов Нагорного Карабаха – и тем самым ставил под вопрос продолжение переговорного процесса в целом. И тут крайне важно, что глава российской дипломатии подчеркнул: этот вопрос обсуждению не подлежит, сторонами переговоров являются участники конфликта Армения и Азербайджан, а модератором – Минская группа ОБСЕ», - обратила внимание Гюльнара Мамедзаде.

«Крайне значимы и слова о необходимости осуществления поэтапного пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в начале которого должны быть решены вопросы освобождения оккупированных территорий и разблокирования коммуникаций. Статус Нагорного Карабаха он не затронул в своем ответе, понятно почему: этот вопрос является лишь следствием процесса мирного урегулирования, в ходе которого будут освобождены захваченные земли Азербайджана», - указала заместитель генерального директора МИА «Тренд».

«Также Сергей Лавров подчеркнул, что, если мы придем к подобному решению о поэтапном урегулировании конфликта, это будет означать и выполнение резолюций Совета Безопасности ООН. Мы очень надеемся, что так и будет», - заключила Гюльнара Мамедзаде.

15750 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!