Кремль: Турция - это партнер России

Кремль: Турция - это партнер России

Турция является партнером России и наличие разногласий по отдельным вопросам не станет препятствием для развития отношений, заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Тема Крыма - это тема, по которой наши позиции диаметральным образом расходятся. Мы сожалеем в связи с такой позицией Турции, но надеемся, что со временем будет проявлена политическая воля и Турция изменит эту свою позицию, просто отдавая дань правде и реальному положению дел", - отметил Песков.

Он подчеркнул, что Турция и Россия являются партнерами и "наличие существенных вопросов, по которым имеются разногласия, не является и не должно являться препятствием для развития всего комплекса двусторонних отношений и взаимодействия в целом ряде региональных вопросов".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев, решение Анкары не признавать легитимность выборов в Госдуму на Крымском полуострове не стало сюрпризом для российских властей.

"Известно, что Турция все еще продолжает настаивать в своей официальной внешней политике на том, что Крым является украинской территорией. В ходе встреч с украинскими властями турецкая сторона всегда подчеркивает территориальная целостность Украины, имея в виду и Крым, и Донецкую и Луганскую области. Если бы Турция признала голосование в Крыму законными, это означало бы автоматическое признание того, что Крым является неотъемлемой составной частью РФ. Так что отказ от признания выборов в Крыму был ожидаем", - прежде всего сказал он.

"С другой стороны, Анкаре не обязательно было это подчеркивать… Когда проходят выборы на территории непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра, Москва не заявляет в открытую, без дополнительных поводов, что эти выборы являются нелегитимными и входят в противоречие с территориальной целостностью Республики Кипр. На мой взгляд, Москва хотела бы, чтобы Анкара использовала тот же стиль, как минимум, учитывала российскую позицию по Крыму и хотя бы давала надежду, что будет вести себя конструктивно в отношении крымского вопроса. Запрос на такую надежду у Москвы есть", - добавил Амур Гаджиев.

Эксперт подчеркнул, что тема Крыма не влияет на современные отношения России и Турции. "Этот момент регулярно подчеркивается обеими сторонами. Россия и Турция, особенно после кризиса 2015-2016 годов, выработали механизм переговоров, который, несмотря на определенные и даже серьезные разногласия, позволяет сохранять диалог и успешно решать ряд важных вопросов, в первую очередь касающихся региональной проблематики. Формат отношений выстроен, и он работает, несмотря ни на что – ни на глубокие разногласия между Москвой и Анкарой по Сирии и Ливии, по тому же Крыму. Даже если работа порой пробуксовывает или идет по инерции, процесс движется, и отдельные проблемы не влияют на весь комплекс российско-турецких отношений", - заключил востоковед.

11905 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!