Вестник Кавказа

Казахстан выступил за долгосрочный мир между Азербайджаном и Арменией

президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
© Фото: сайт президента Казахстана
Президент Казахстана призвал Азербайджан и Армению заключить мирное соглашение как можно скорее. По словам главы государства, это отвечает интересам Астаны.

Казахстан поддерживают любые усилия, которые предпринимаются для заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Такое заявление сделал президент республики в интервью Armenpress.

"Установление прочного и долгосрочного мира между Ереваном и Баку отвечает интересам нашей страны. Как инициатор и сторонник миротворческих инициатив Казахстан готов поддерживать любые усилия, направленные на мирное и стабильное развитие нашего региона"

– Токаев

Он пояснил, что Казахстан на постоянной основе вносит посильный вклад в обеспечение безопасности, как на международном уровне, так и в регионе. Для этого Астана активно занимается продвижением миротворческих инициатив, указал политик.

"Безусловно, Казахстан не остается равнодушным к данной теме. Мы заинтересованы в скорейшем заключении мирного договора между двумя дружественными для нас государствами"

– президент РК

Лидер республики также отметил, что она неизменно сохраняет свою принципиальную приверженность международному праву, нормы которого содержит Устав ООН.

"В этом контексте центральная роль ООН в международных делах и сохранении мира и стабильности остается для Казахстана безальтернативной"

– Токаев

Он также добавил, что все имеющиеся противоречия между странами нужно решать только путем диалога. Это касается и тех момент, которые связаны с темой территориальной целостности. Такой диалог, подчеркнул Токаев, должен базироваться на международном праве.

"Система ценностей, утвердившаяся в рамках ООН, должна оставаться ориентиром для обеспечения безопасности и стабильности в мире"

– президент

Токаев также отметил важность разблокировки коммуникаций на Южном Кавказе. По его словам, это поможет эффективнее продвигать транспортные проекты. В частности, определенный импульс получит Транскаспийский транспортный маршрут, он же – Срединный коридор.

"В настоящее время ряд европейских стран изъявил желание присоединиться к данному маршруту, а некоторыми эта работа уже проводится. <…> Для эффективного продвижения проектов главное, чтобы все заинтересованные стороны достигли взаимоприемлемых договоренностей по дальнейшей разблокировке коммуникаций в регионе"

– лидер Казахстана

Напомним, по итогам переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, которые прошли в Ереване в ходе первого официального визита Токаева в Армению, он заявил о готовности Астаны предоставить площадку для армяно-азербайджанских переговоров по мирному соглашению. Президент пояснил, что главная цель Казахстана заключается в сближении Армении и Азербайджана, которые являются дружескими для Астаны. Это позволит сделать шаги на пути миру и стабильности в регионе.

Примерно месяц назад Токаев совершил визит в Азербайджан. В Баку он провел переговоры с президентом АР Ильхамом Алиевым. Кроме того, казахстанский лидер совершил поездку на освобожденные территории. В частности, он прилетел в Физулинский международный аэропорт, где его встретил азербайджанский лидер. 

В Физули Токаев принял участие в церемонии открытия Центра детского творчества имени Курмангазы. Казахстанский лидер напомнил, что этот центр представляет собой дар Азербайджану от имени народа Казахстана. 

Кроме того, президент Казахстана вместе с Ильхамом Алиевым совершил визит в город Шуша – жемчужину Карабаха. 

Напомним, дипломатические отношения Казахстана с Азербайджаном и Казахстана с Арменией были установлены в один день, 29 августа 1992 года. Посольство Казахстана в Баку открылось в 1994 году. Посольство РК в Ереване заработало в 2007 году.

16265 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ