Вестник Кавказа

"Исламская восьмерка" получила заявку от Азербайджана на вступление

"Исламская восьмерка" получила заявку от Азербайджана на вступление
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Азербайджан готов вступить в D-8, сообщили в Турции. Организация будет расширяться. В будущем "Исламская восьмерка" будет преобразована в "Исламскую двадцатку".

Заявка на вступление в "Исламскую восьмерку" поступила от Азербайджана, об этом рассказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Исламская восьмерка" или D-8 существует с 1997 года, штаб-квартира расположена в Стамбуле. Международная организация по развитию сотрудничества между развивающимися мусульманскими странами была создана для того, что наладить отношения между такими странами, а также чтобы повысить их благосостояние и положение на мировой арене.

Сегодня в состав D-8 входят Турция, Египет, Пакистан, Иран, Нигерия, Бангладеш, Индонезия и Малайзия.

Как сообщил глава турецкого внешнеполитического ведомства, организация может расшириться Азербайджаном. По словам министра, Баку направил заявку на вступление в D-8, цель которой развиваться и расти.

"Нам нужно преобразовать D-8 в D-20"

 

 – объявил Чавушоглу.

По словам министра, Турция уделяет большое внимание углублению отношений с братскими странами во главе с Азербайджаном.

Зачем Азербайджан вступает в D-8?

Эксперт дискуссионного клуба "Валдай", директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о целях Азербайджана в расширении своей международной активности.

"У Азербайджана очень многослойная геополитическая идентичность, подразумевающая одновременно участие в процессах на постсоветском пространстве и на пространстве тюркского мира. Географически мы Европа, а религиозно принадлежим к исламскому миру, имеющему совершенно разную географию. Азербайджан активен на всех этих платформах, а на некоторых проявляет инициативу создания новых форматов и интеграционных проектов", - сказал он в первую очередь.

"D-8 – это наиболее развитые страны исламского мира. Азербайджан стремится быть членом этой структуры, так как за прошедшие годы реализовал большое количество инициатив по исламской солидарности и по темам, которые беспокоят страны Организации исламского сотрудничества. Инициатива Турции, о чем сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, исходит из того, что D-8 должна расшириться до D-20. В этом направлении Азербайджан тоже является активным игроком", - подчеркнул Фархад Мамедов.

Перспективы D-8

Эксперт "Валдая" рассказал о том, что у "Исламской восьмерки" все еще очень высок уровень нереализованного потенциала сотрудничества. "Страны-участницы этой группы традиционно выстраивают экономические взаимоотношения с другими странами мира по собственным лекалам. Турция, к примеру, является членом таможенного пространства Европейского Союза, в отличие от других членов D-8. То есть существенной внутренней интеграции членов группы, можно сказать, нет. Но в современной конъюнктуре санкционных войн единая линия экономической деятельности стран D-8 или D-20 может сыграть позитивную роль", - сообщил он.

"Когда крупнейшие государства, такие как Россия, США, Китай, ЕС, применяются санкции друг против друга и основной тренд в мире – поддержка или не поддержка этих санкций, менее крупным странам важно не остаться в убытке. Также есть тренд на замену доллара в торговле между государствами. По обоим пунктам вполне возможна экономическая интеграция на базе D-8, которая принесет выгоду всем ее участникам. В таком случае оправданно в ней участвовать", - заключил Фархад Мамедов.

14465 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ