Вестник Кавказа

Иорданский министр приветствовал решающую роль России в установлении мира в Карабахе

Иорданский министр приветствовал решающую роль России в установлении мира в Карабахе

Сегодня по инициативе иорданской стороны прошел телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иордании Айманом Сафади. Такое сообщение опубликовано на сайте МИД РФ.

В нем говорится, что российский дипломат проинформировал иорданского коллегу по его просьбе о посреднических усилиях, которые были предприняты Москвой в целях полного прекращения огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 10 ноября 2020 года.

"Иорданский министр приветствовал решающую роль России в создании условий для прекращения огня и переходу к долгосрочному урегулированию", - пояснили в МИД.

В ходе переговоров стороны провели обстоятельный обмен мнениями по основным аспектам региональной повестки. Лавров и ас-Сафади подтвердили недопустимость односторонних подходов и необходимость скорейшего обеспечения условий для восстановления прямого палестино-израильского диалога на основе решений ООН и Арабской мирной инициативы.

Главы МИД России и Иордании обсудили положение в Сирии и вокруг нее, включая необходимость содействия решению проблем мирного населения, в том числе на фоне прошедшей 11-12 ноября в Дамаске Международной конференции по беженцам и внутренне перемещенным лицам. Дипломаты заявили о принципиальной позиции относительно безальтернативности политического урегулирования в Сирии на основе резолюции 2254 Совбеза ООН и решений Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

Кроме того, стороны коснулись актуальных вопросов углубления двусторонних деловых связей, подтвердили обоюдный настрой на поддержание высокого уровня политического взаимодействия.

9585 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ