Хикмет Гаджиев: ответственность за сложившуюся ситуацию полностью лежит на руководстве Армении

Хикмет Гаджиев: ответственность за сложившуюся ситуацию полностью лежит на руководстве Армении

Помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев заявил, что вся ответственность в сложившейся ситуации и дальнейшем развитии событий полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении.

Напомним, Армения начала атаку на Азербайджан около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живу силу противника.

"Как сообщили в министерстве обороны, 27 сентября около 06:00 (05:00 мск) вооруженные силы Армении, грубо нарушив режим прекращения огня, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта, село Гапанлы Тертерского района, села Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, села Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра", - поведал Хикмет Гаджиев.

При этом он подчеркнул, что обстрел гражданских лиц, живущих в густонаселенных прифронтовых зонах, и объектов вооруженными силами Армении был осуществлен преднамеренно и целенаправленно. По словам помощника президента Азербайджана, среди гражданского населения и военнослужащих есть жертвы, гражданским объектам и домам был нанесен серьезный ущерб.

Он также поведал, что ВС Армении продолжают интенсивный обстрел азербайджанских позиций и населенный пунктов в прифронтовой зоне. "Преднамеренные нападения Армении на населенные пункты, мирных жителей являются грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года. Атаки на мирных жителей - тактика, включенная в боевую готовность вооруженных сил Армении, и самым наглядным примером этого является Ходжалинский геноцид, учиненный в феврале 1992 года. Согласно международному праву, нанесение ударов вооруженными силами Армении по позициям азербайджанской армии, обстрел мирных жителей и объектов из крупнокалиберного оружия являются очередным актом военной агрессии и применения силы Армении против Азербайджана", - говорится в заявлении.

Хикмет Гаджиев напомнил, что Азербайджан неоднократно предупреждал международное сообщество о том, что Армения готовится к новому акту агрессии и войне. "Азербайджан неоднократно заявлял, что продолжающаяся военная агрессия Армении против Азербайджана, присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана являются основной угрозой региональному миру и стабильности. На фоне общих дебатов 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, в то время, когда мир ведет борьбу с пандемией Covid-19, военно-политическое руководство Армении прибегло к очередной военной авантюре и провокации", - заявил он.

Помощник президента Азербайджана указал на то, что этими действиями руководство Армении в очередной раз продемонстрировало неуважение к международному праву, Уставу ООН и международному сообществу. "Вся ответственность за сложившуюся ситуацию и дальнейшее развитие событий полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении", - подытожил он.

22525 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!