Грузия отмечает День национального единения

Грузия отмечает День национального единения

Сегодня в Грузии отмечается День принятия Акта о восстановлении государственной независимости Грузии и День национального единения, гражданского согласия и памяти погибших.

9 апреля в Грузии является выходным днем. В этот день в стране вспоминают жертв разгона в Тбилиси в 1989 году многотысячного митинга силами войск Министерства обороны СССР.

Тбилисцы в память о погибших усыпают тюльпанами лестницу, ведущую к зданию бывшего парламента. Жители города, по сложившейся традиции, начинают собираться у места, где произошла трагедия, еще с ночи. Однако сегодня этот трагический день отмечается в условиях пандемии коронавируса, в Грузии объявлено чрезвычайное положение, карантин и введен комендантский час. Из-за пандемии были отменены все официальные мероприятия, передает Спутник-Грузия.

В результате разгона акции 9 апреля в Тбилиси погиб 21 человек, большинство из которых женщины. Для расследования событий, происшедших в Тбилиси 9 апреля 1989 года, Съездом народных депутатов СССР была создана комиссия, которую возглавил Анатолий Собчак. Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов.

Руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметила, что в этот день всегда возникает двойственное ощущение.

"С одной стороны, случилась трагедия. С другой стороны, именно к 9 апреля, как к такой вехе, было приурочено восстановление государственной независимости. И ощущение праздника, и память о трагедии - обычно все сливается вместе в этот день", - поведала эксперт.

Говоря о введенном в Грузии режиме чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса, она пояснила, что, кроме отмены торжественных мероприятий, это никак не отразилось на восприятие памятного дня. "Конечно, для Грузии такой режим жизни ненормален, люди не привыкли к самоизоляции, к карантину, к отсутствию свободы передвижения. Соответственно, сложно", - констатировала руководитель Центра глобальных исследований.

"Но, хотя и принято считать, что грузины - свободолюбивый народ, который не любит подчиняться закону, на удивление люди все адекватно принимают, выполняют, за редким исключением, все рекомендации и подчиняются новым правилам. Например, во время служения в храме помечены места, и верующие стоят на расстоянии 2 м друг от друга, никакой толпы нет", - рассказала Нана Девдариани.

В свою очередь грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе уточнил, что сегодня, в отличие от тех дней, вопрос независимости уже потерял остроту, так как независимость является уже существующей реальностью. "Но в любой истории любой страны есть священные даты. Каждый гражданин считает себя обязанным максимально уважать и эту дату, и действовавших в то время людей. Для Грузии такой датой прежде всего является новая история, а именно 9 апреля", - пояснил эксперт.

12315 просмотров







    Популярные

    Не показывать мне больше это
    Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!