Грузинской оппозиции впервые удалось договориться

Грузинской оппозиции впервые удалось договориться

Представители оппозиции согласовали мажоритарных кандидатов по Тбилиси, об этом рассказал лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили.

"Оппозиция полностью согласовала мажоритарных кандидатов в столице, можем считать, что режим потеряет столицу 31 октября", - цитирует его Грузия Online.

По словам политика, консультации оказались очень напряженными. Нателашвили обратил внимание, что грузинским оппозиционерами удалось согласовать общих мажоритарных кандидатов впервые в истории мировой политики, и выразил мнение, что это событие войдет в историю.

Лидер лейбористов уточнил, что в Сабурталинском районе единым кандидатом от оппозиции станет Ираклий Окруашвили, в районе Дидубе-Чугурети - Зураб Джапаридзе.

Нателашвили добавил, что оппозиция также приняла декларацию о взаимной защите голосов.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани, согласование кандидатов в Тбилиси не является сколько-либо значительным достижением для грузинской оппозиции, поскольку озвученные политики не смогут победить в своих округах. "Имитация победных решений оппозиции иногда выглядит попросту смешно. Ираклий Окруашвили давно уже и окончательно дискредитировал себя. Зураб Джапаридзе не запомнился обществу ничем, кроме настойчивых попыток легализовать марихуану. Ни о какой победе на выборах тут речи не идет", - подчеркнула она.

"То, что оппозиции удалось договориться, не является каким-либо достижением в рамках грузинского политического поля. Дело в том, что она все равно не сможет выиграть в мажоритарных округах. Так называемая "объединенная оппозиция" не имеет поддержки у населения, ведь там собрались люди, многие годы ругавшие друг друга самыми страшными словами. Тут тактика совершенно ясная: любая партия всегда ставит мажоритария из расчета не на то, что он обязательно выиграет, а на то, что он принесет максимум голосов. Поэтому то, что они между собой согласовали, чей кандидат в каком округе будет выступать, не является такой эпохальной победой, как они говорят", - обратила внимание Нана Девдариани.

"Сколько бы они ни пересчитывали голоса, ни прибавляли друг другу, ноль, помноженный на ноль, останется нолем. Сегодня у "Грузинской мечты" есть только одна реальная альтернатива – "Альянс патриотов Грузии". При этом ни представителей прошлой власти, так называемую сегодняшнюю оппозицию, ни "Грузинскую мечту" "Альянс патриотов Грузии" совершенно не устраивает в роли главного оппонента, потому что "паториоты" поднимают неудобные и тем, и другим вопросы, прежде всего, о военном нейтралитете и не присоединении Грузии к НАТО. А "Мечта" и "оппозиция" пронатовские, поэтому они сейчас предпочитают создавать ложную повестку, заявляя то о согласовании общих кандидатов, то о достижениях "Мечты". Дискредитированная оппозиция как ничто другое устраивает правящую силу", - заключила эксперт.

8285 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!