Грузия переписала Конституцию

Грузия переписала Конституцию

Парламент Грузии сегодня принял в третьем окончательном чтении поправки в Конституцию о проведении парламентских выборов 31 октября текущего года по новой системе.

Введение поправок поддержали 117 депутатов (из 150), трое высказались против. Для принятия требовалось минимум 113 голосов парламентариев, пишет Sputnik Грузия.

От участия в обсуждении поправок отказались депутаты оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". В качестве причины бойкота они указали соглашение с большинством от 8 марта, которое, по их словам, выполнено лишь частично, поскольку объявленный ими "политзаключенным" Георгий Руруа все еще остается за решеткой.

По новой системе из 150 мест 120 будут распределены между партиями, завоевавшими голоса более 1% избирателей, или между блоками, которые смогут получить минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Прочие места распределят между победителями в 30 одномандатных округах.

В отличие от действующей системы, распределение мест в парламенте между партиями будет основываться на новой формуле, ориентированной на результаты пропорциональных выборов. Это означает, что партия или блок, даже в случае победы во всех мажоритарных округах, смогут получить всего на одну четвертую больше мандатов, чем им положено по итогам пропорциональных выборов.

В случае если у партии или блока окажется больше установленного лимита мандатов, их распределят между другими партиями и блоками, взявшими избирательный барьер.

Больше всего одномандатных округов будет в Тбилиси – восемь. Остальные 22 распределят по 10 регионам Грузии.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, в парламентских выборах смогут принять участие партии, собравшие не менее 5 тыс подписей избирателей. Собирать подписи не понадобятся партиям, участвовавшим в последних парламентских выборах или выборах в органы местного самоуправления и получившим не менее 15 тыс голосов, а также партии, чей кандидат в президенты смог заручиться аналогичной поддержкой избирателей.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, поправки в Конституцию не имеют значительной поддержки среди населения, поскольку граждане в большей степени доверяют депутатам, избранным по мажоритарной системе. "Подавляющее большинство предпочитает мажоритарную систему, так как по всем опросам за все эти годы да и без них тоже было видно, что население категорически не доверяет политическим партиям, относится к ним с презрением и даже с ненавистью. Люди рассматривают партии в значительной степени как группы, которым власть нужна только ради преследования своих интересов", - сказал он.

"За 29 лет независимости Грузии люди убедились в этом воочию. Напомню, что сейчас в оппозицию объединено 30 партий, а всего в стране зарегистрировано 260 с лишним, между тем Грузия по своему социально-экономическому и демографическому уровню никак не могла бы иметь более 3-4 настоящих партий, представляющих интересы каких-либо больших социальных групп. То есть все остальные – это не более чем фикция. И в этом плане уменьшение числа мажоритарных мест в парламенте никак не может повысить доверие граждан к политикам", - подчеркнул политолог.

"Понижение барьера для прохождения в парламент – это повтор решения 1992 года, когда Шеварднадзе во время полного беспредела на улицах ввел сверхнизкий барьер. Тогда это сработало, все желающие прошли в парламент, и народ вскоре убедился, что избранные им горлопаны ничего хорошо не сулят Грузии. Сейчас это опять стало нужно, видимо, потому что "Грузинская Мечта" убедилась, что окончательно растеряла свои рейтинги и теперь ей выгодно иметь пестрый парламент, ведь легче договариваться отдельными людьми, чтобы согласовывать позиции по законпроектам, чем с большими партиями", - заключил Петре Мамрадзе.

4600 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!