Фестиваль в Чечне стал стимулом к созданию первой кулинарной книги республики

Фестиваль в Чечне стал стимулом к созданию первой кулинарной книги республики

В столице Чечни сегодня проходит второй день гастрономического фестиваля черемши Honk-Fest, который накануне собрал в Грозном около 20 тыс гостей. Для них организовали кулинарные поединки, дегустации, мастер-классы, конкурс на самую быструю очистку черемши и концерт национальной музыки.

Мероприятие проходит на площади имени Абубакара Кадырова в центре Грозного, где разместилась импровизированная этнографическая деревня. В ней представлены восемь районов Чечни, где гости знакомятся с работами народных умельцев, дегустируют блюда с черемшой, слушают национальную музыку и танцуют лезгинку, - передает ТАСС.

Сегодня в продолжение мероприятия в Грозном пройдет образовательная сессия для рестораторов. Гостей, предпочитающих различные блюда национальной кухни, ждут накрытые столы в шатрах районов республики, которые, помимо традиционных блюд, представляют и свой туристический потенциал, культуру и быт. Только один Итум-Калинский район накануне угостил блюдами с черемшой около тысячи человек, за что и занял первое место в номинации "гостеприимство".

Одним из ключевых событий фестиваля стал конкурс на лучшее блюдо из черемши. В нем приняли участие 14 команд, в том числе из Грузии и Азербайджана. Организаторы подготовили для кулинаров "черный ящик" с продуктами, используя которые они должны были приготовить блюдо. Наибольшее количество баллов набрала команда из Азербайджана", - рассказал председатель жюри Тахир Амирасланов.

Любопытно, что фестиваль положил начало написанию первой кулинарной книги национальных блюд Чечни, в которую будут включены лучшие рецепты праздника.

"Автором этой книги будет чеченский народ, я буду помогать ее писать. Те блюда, которые стали сегодня победителями, они уже войдут в эту книгу, а потом мы проедем по всем районам Чечни и будем знакомиться с людьми, которые хорошо умеют готовить, изучать, фотографировать, записывать. В результате мы соберем такую книгу, которая на следующем кулинарном конкурсе в Париже получит первое место", - рассказал популярный блогер, телеведущий и кулинар, автор множества книг Сталик Ханкишиев.

Большое количество туристов приехало из разных регионов России специально на этот фестиваль. Он уникальный для России, - отметил министр по туризму региона Муслим Байтазиев.

11245 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!