Фестиваль "Народные промыслы Юга России" пройдет в ауле Кубачи в Дагестане

Фестиваль "Народные промыслы Юга России" пройдет в ауле Кубачи в Дагестане

В дагестанском ауле Кубачи пройдет фестиваль "Народные промыслы Юга России". Проект фестиваля стал победителем конкурса грантов Российского фонда культуры, итоги которого были подведены 1 мая.

"В прошлом году мы провели такой фестиваль по гранту Министерства культуры России, в этом году выиграли грант Российского фонда культуры. Кубачи является самым древним центром народных промыслов в России, исторически здесь развивалось не только мастерство златокузнецов, но и обработка камня, гончарное искусство, чеканка, бронзовое литье, золотое шитье… Поэтому мы решили пригласить сюда мастеров из разных регионов России - в прошлом году были участники из Нижнего Тагила, Ельца, Республик Башкортостан и Северная Осетия-Алания, Ставропольского края. В этом году планируем наращивать количество гостей и туристов", - цитирует ТАСС руководителя региональной общественной организации "Народные художественные промыслы Дагестана" Саида Ниналалова.

Он сообщил, что фестиваль изначально был запланирован на август, но из-за сложной эпидемиологической обстановки в связи с распространением новой коронавирусной инфекции сроки его проведения, возможно, придется перенести на октябрь.

"В этом году планируется участие около 60 художников и мастеров народных промыслов. Есть гостевые дома, есть условия, места для питания и так далее… Задача фестиваля - обменяться опытом, показать нашим гостям Дагестан, окрестности Кубачи, показать нашу архитектуру, наши музеи, наше мастерство и искусство", - рассказал Саид Ниналалов.

В рамках фестиваля планируются проведение мастер-классов, выставка-продажа изделий народных художественных промыслов, конкурсы, а также концертная программа с участием фольклорных коллективов Дагестана. Также для гостей будут организованы экскурсии по аулу Кубачи, а также в соседние селения: Амузги - древний центр, где изготавливалось холодное оружие, и село-крепость Кала-Корейш, средневековую столицу крупного феодального владения, один из центров распространения ислама в Дагестане.

2045 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!