Вестник Кавказа

Ереван заявил о стремлении к длительному миру с Баку

Ереван заявил о стремлении к длительному миру с Баку
© Фото: МИД Азербайджана
В Армении оценили переговоры с Азербайджаном в Алматы как конструктивные. Главы МИД двух стран обсуждали мирное соглашение, которое может быть достигнуто к ноябрю 2024 года. Заключение мирного договора поможет установлению длительного мира в регионе, отметили в Ереване.

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян дал оценку состоявшимся в Алматы на прошлой неделе переговорам с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

"Последние переговоры были конструктивными"

– Мирзоян

Переговоры сторон по мирному соглашению продолжатся пока не будут устранены все разногласия.

"Процесс продолжается - на основе тех принципов, о которых мы не раз заявляли"

– Мирзоян

Подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией будет способствовать установлению стабильного и длительного мира на Южном Кавказе, заявил глава армянского МИД.

По мнению министра, Баку и Еревану не стоит ограничиваться мирным соглашением, можно пойти дальше и разблокировать все транспортные коммуникации в регионе. Он отметил, что армянская сторона не только готова, но и заинтересована в восстановлении транспортного сообщения, включая железнодорожное сообщение с Азербайджаном.

Министр подчеркнул, что делимитация в рамках Алма-Атинской декларации важна для мира в регионе и предостерег тех, кто выступает против делимитации границ.

"Подрывая Алма-Атинскую декларацию и основанный на ней мирный процесс эти люди, не могу сказать сознательно или нет, подрывают армянскую государственность и территориальную целостность. В лучшем случае неосознанно, в худшем – под диктовкой другого государства"

– Мирзоян

Переговоры глава МИД Азербайджан и Армении в Алматы состоялись 10-11 мая, на встрече Байрамов и Мирзоян обсудили успехи в процессе делимитации и положения проекта "Двустороннего соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией", по которым остаются вопросы.

Баку и Ереван движутся к миру

Эксперт дискуссионного клуба "Валдай", директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о текущем состоянии армяно-азербайджанского урегулирования.

"За последние пару месяцев начался процесс определения границы – с проблемами, но он продолжается. По теме транспорта у нас, правда, нет конкретных подвижек, но со стороны лидеров Азербайджана и Армении высказываются схожие позиции по разблокировке коммуникаций. Двухдневные алматинские переговоры вокруг проекта мирного договора, где должны быть сформированы основные принципы взаимодействия двух стран позволяют говорить о том, что с начала года динамика в переговорном процессе есть", - сообщил он.

"Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что эта динамика должна привести к чему-то. А вот к чему? Это будет либо полноценный мирный договор, либо то, о чем говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время апрельского выступления в университете ADA, то есть согласованные принципы взаимоотношений двух государств, после чего стороны будут уже выходить на мирный договор. Как получится, покажет ближайшее будущее", - добавил Фархад Мамедов.

Эксперт "Валдая" напомнил, что у мирного договора остается серьезное препятствие в виде претензий на территории Азербайджана в Конституции Армении. "У Азербайджана позиция такая, что для мирного договора армянская сторона должна изменить законодательство, в первую очередь Конституцию. Если Ереван найдет формулировки, которые удовлетворят азербайджанскую сторону, мирный договор вполне может быть подписан в этом году", - отметил политолог.

"Можно с уверенностью сказать, что до проведения COP29 мы наверняка получив еще какой-то прорыв в отношениях между Азербайджаном и Арменией в одном из направлений. Или по границе, или по разблокировке коммуникаций, или по направлению определения принципов мирного договора", - заключил Фархад Мамедов.

7130 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ