Вестник Кавказа

Грузинские политики о Дне победы

Георгий Калатозишвили, Тбилиси

Приближается 65-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. В Грузии, конечно, помнят об этой дате. Однако, судя по заявлениям грузинских официальных лиц и политиков, единого мнения о том, как надо ее отмечать и можно ли считать войну с фашизмом «Великой Отечественной» для грузинского народа, все-таки нет. ВК задал грузинским политикам один вопрос: «Считаете ли вы, что война 1941-1945 годов была для Грузии и ее народа Великой Отечественной и как, на ваш взгляд, 9 мая должно отмечаться в Грузии

Иосиф Шатберашвили, генеральный секретарь оппозиционной Лейбористской партии: Конечно, для сотен тысяч Грузин, которые воевали и погибли на фронтах, война была именно Великой Отечественной. Да, на них была советская военная форма, но они воевали против фашизма и воевали за свою родину – за Грузию, которой угрожала смертельная опасность. Так, что отмечать дату надо достойно. Как и подобает Грузии, уважающей память предков.

Давид Дарчиашвили, один из лидеров правящей в Грузии партии «Единое национальное движение»: «Великой Отечественной» та война для нас не была, поскольку тогда у грузин отечества как независимого государства не было.

Коба Давиташвили, председатель оппозиционной Партии народа: На мой взгляд, 9 мая – день Победы всего цивилизованного мира над фашизмом. Для меня лично это очень важно, потому, что мой дед воевал. По-моему, на этот счет в Грузии нет разных мнений. Что касается того, считать ли ее «Великой Отечественной» для грузинского народа, к сожалению, я не могу считать ее таковой. Потому, что государство, которое тогда воевало, не было для грузин отечеством.

Джонди Багатурия, представитель парламентской оппозиции: Та война была отечественной для России, для грузин это была «война чести». А значит, она и для нас была отечественной войной. В конце концов, нацисты вплотную подошли к Кавказу, к Грузии. Практически, боевые действия шли и на нашей территории. И для всего мира это была «война чести» - весь мир воевал тогда против этого исчадия ада. Во всем мире, в том числе в Грузии, 9 мая должно отмечаться достойно. В Грузии даже в большей степени, поскольку в процентном отношении грузин в той войне погибло больше других.

Зураб Абашидзе, бывший посол Грузии в России: Тут даже спрашивать не о чем – конечно, это была отечественная война для грузин. 300 тысяч наших соотечественников погибло из 700 тысяч ушедших на фронт. Мой отец воевал, мой дядя воевал. Жертв среди грузин было больше, чем среди американцев. Разумеется, День победы должен отмечаться и отмечаться по возможности широко. Нынешние отношения с Россией, на мой взгляд, не имеют значения. Это была мировая война, в которой Грузия участвовала – пусть не в качестве независимого государства, но как часть той страны, которая ту войну вела. Грузия сражалась на стороне правды. Правда была на той стороне, на которой сражались грузины.

Зураб Ткемаладзе, бизнесмен-винодел: Конечно, это была для грузин Великая Отечественная война. День победы надо по достоинству отмечать. В процентном отношении грузины тогда потеряли больше, чем другие народы. Надо сохранить память во имя тех, кто погиб, тех ветеранов (которые, к счастью, все еще живы) и их потомков.

14610 просмотров
реклама