Вестник Кавказа

Рубль укрепляется перед Новым годом

Рубль укрепляется перед Новым годом
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Курс доллара к рублю продолжает падение. Сегодня на торгах его стоимость опускалась ниже 89 рублей.

Американская валюта дешевеет на Мосбирже, об этом говорят данные торгов.

Сегодня утром курс доллара оказался меньше 89 рублей. На таком уровне он находился впервые с 30 ноября.

В частности, к 11:20 по московскому времени доллар дешевел до 88,99 рубля (минус 0,41%).

Спустя три минуты он еще больше опустился – до 88,97 рубля, упав в цене на 0,44%.

Евро и юань также демонстрировали падение. Стоимость первого на торгах падала на 1,05% до 98,57 рубля. Второй торговался по 12,508 рубля (минус 0,73%).

Почему укрепляется рубль? 

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" связал укрепление рубля в последнюю неделю года с краткосрочным информационным фактором. "Это является результатом появления новой информации о политике Банка России по поддержанию курса рубля. Согласно этой информации, Банк России предполагает в ближайшие месяцы продавать иностранную валюту на рынке", - сказал он. 

"Это сообщение, как мне кажется, и повлияло на изменение курсов доллара и евро. Каких-то серьезных фундаментальных причин для такой переоценки курсов нет. Просто Центральный Банк сделал более прозрачными свои планы осуществления валютных операций. Причем, мне кажется, рынок сегодня немного переоценивает степень влияния Банка России на укрепление курса. Так что перед нами снижение доллара, вызванное исключительно психологическими факторами. Поскольку речь только об ожиданиях рынка, укрепление рубля будет краткосрочным событием", - предупредил Александр Абрамов. 

Как доллар по 90 повлиял на экономику РФ? 

По оценке экономиста, доллар по 90 рублей на сегодняшний день является удобным для российской экономики. "Наступила некая гармония мыслей правительства и, отчасти, бизнеса. Текущий курс в 90 рублей более-менее удобен, поскольку стабилен, и является неплохим итогом, хотя и неясно, насколько эту стабильность удастся поддерживать. В ближайшие месяцы она сохранится: и ЦБ будет немного продавать валюту, и валютное правило вступило в силу, что поддержит рубль, несмотря на не самую благоприятную ситуацию на рынке нефти", - прогнозирует Александр Абрамов. 

"Стоит добавить, что доллар по 90 рублей – это середина курсового коридора, вокруг которого будут небольшие колебания, как сейчас. В России курсы валют являются свободными, и колебания все равно будут, но без каких-то дополнительных новых факторов они не превысят 1-2 рубля в ту или иную сторону", - заключил он.

12945 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ