Четверть грузинских избирателей еще не решили, за кого голосовать 31 октября

Четверть грузинских избирателей еще не решили, за кого голосовать 31 октября

Компания Edison Research провела опрос по заказу оппозиционного грузинского телеканала Formula TV, посвященный голосованию на предстоящих 31 октября парламентских выборах.

Результаты исследования свидетельствуют, что почти четверть граждан (24%) пока не решили, за кого будут голосовать.

На вопрос "За кого бы вы проголосовали, если бы парламентские выборы проводились сегодня", 36% ответили, что за "Грузинскую мечту". На втором месте оказалась бывшая правящая партия "Единое национальное движение", которая на выборы идет в блоке "Сила в единстве". Ее готовы поддержать 17%. На третьем месте - оппозиционная партия "Европейская Грузия" (5%).

Исследование проводилось с 17 сентября по 7 октября путем прямого интервьюирования в столице и регионах Грузии. В нем участвовали более 4,5 тыс совершеннолетних граждан.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани в первую очередь отметила, что данный опрос не совсем точно отражает предпочтения граждан Грузии на предстоящих парламентских выборах. При этом она подчеркнула, что еще несколько месяцев тому назад в Грузии было свыше 50% неопределившихся избирателей.

"Партия "Альянс патриотов" провела беспрецедентное исследование, они опросили 1,2 млн человек. Так называемые социологические компании публикуют данные опроса 1,5- 2 тыс человек, а тут 1,2 млн. И этот опрос показал совершенно другую реальность. К сожалению, за последнее десятилетие все эти опросы и социология превратились не в инструмент изучения мнений, а в инструмент манипулирования и воздействия на избирателей. Сама "Грузинская мечта" обычно заявляет, что она возьмет чуть ли не 60% голосов. Это само по себе абсурд, потому что прошло уже два парламентских цикла, люди очень недовольны ими. Так что они явно завышают", - пояснила политолог.

По ее словам, цифры, представленные Edison Research, конечно, пониже, однако согласно опросу "Альянса патриотов", рейтинг "Грузинской мечты" сегодня составляет не более 15%. "У ЕНД чуть больше 3%, а у "Европейской Грузии" вообще меньше 1%. И в этом нет ничего удивительного, потому что нет более непопулярного лица, чем лидер "Европейской Грузии" Гига Бокерия. Лидирует в этом опросе, проведенном "Альянсом патриотов", как раз сам "Альянс патриотов". И все эти нападки, которые в последнее время идут в адрес партии, именно этим и обусловлены. Они то сами знают реальную картину", - поведала Нана Девдариани.

Она также поделилась своим мнением о том, как шаги по борьбе с коронавирусом Covid-19 в Грузии отразятся на рейтинге "Грузинской мечты". "Во-первых, посмотрите на алогичность процессов не только в Грузии, но и по всему миру. Когда были единичные случаи, закрыли абсолютно все, был полный карантин. Даже междугороднее сообщение регулировалось, из города в город было выехать невозможно. Сейчас же больше 500 случаев, а ничего подобного не происходит. Это наводит на грустные размышления. Во-вторых, люди имеют обыкновение очень быстро многое забывать. Не "Грузинская мечта", а эпидемиологи справлялись с этой ситуацией. Так что думать, что это как-то принесет дополнительные очки правящей партии, будет неправильно", - объяснила руководитель Центра глобальных исследований.

8150 просмотров
Поделиться:
Распечатать: