Вестник Кавказа

Армения и сепаратисты обстреляли Шушу, Товуз, Садарак, Кельбаджар и Ходжавенд

Армения и сепаратисты обстреляли Шушу, Товуз, Садарак, Кельбаджар и Ходжавенд
Подразделения ВС Армении и незаконные армянские вооруженные формирования накануне вечером открыли огонь по нескольким районам Азербайджана в разных частях страны. Азербайджанские военные ответили и подавили провокацию.

Министерство обороны Азербайджана информирует, что в ночь на 22 февраля фиксировались обстрелы позиций азербайджанской армии по нескольким направлениям.

Всего за вечер - с 20.45 до 01.20 произошло 15 обстрелов со стороны Армении и армянских боевиков, находящихся в зоне временного размещения российских миротворцев.

Подразделения ВС Армении с перерывами стреляли из снайперских винтовок и другого стрелкового оружия по позициям азербайджанских военных в направлении населенного пункта Агдам Товузского района и Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики.

В это же время обстрелу подверглись позиции азербайджанской армии в направлении города Шуша, Ходжавендского района и Тезекенда в Кяльбаджарском районе. Огонь был открыт членами незаконных армянских вооруженных формирований.

Оборонное ведомство Азербайджана уточняет, что азербайджанскими военными были приняты адекватные меры в ответ на провокацию.

Ранее «Вестник Кавказа» писал, что официальный Ереван готов остановить сепаратизм в Карабахе.

Эхо Мюнхенской конференции

Старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров связал обстрелы в Карабахском экономическом районе Азербайджана с результатами участия премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Мюнхенской конференции по безопасности 17-18 февраля.

"Обстрелы азербайджанских позиций были почти полностью поставлены на паузу вскоре после начала бесперебойной акции протеста экоактивистов у Лачинской дороги. Поскольку российские миротворцы заблокировали трассу для ввоза из Армении в Ханкенди оружия, мин и боевиков, вооруженные провокации в Карабахе прекратились из-за опасения, что в случае ответной антитеррористической операции Азербайджана Ереван не сможет восполнить потерю в личном составе армянских НВФ и боеприпасов и произойдет фактическая демилитаризация карабахских сепаратистов, чего власти Армении пока не хотели бы допускать", - сказал он.

"Для возобновления поставок оружия, мин и боевиков команда Никола Пашиняна сосредоточилась на имитации гуманитарного кризиса в зоне временного размещения российских миротворцев, что также обусловило отсутствие обстрелов: Еревану требовалось показать, что в Карабахском экономическом районе Азербайджана находятся исключительно мирные жители, не представляющие угрозы для Баку. Однако пиар-кампания потерпела фиаско: по Лачинской дороге ежедневно ездят грузовики с гуманитарными грузами и машины МККК с больными, каждый их проезд мимо акции протеста экоактивистов фиксируется. Пашиняну не удалось убедить даже европейских партнеров Армении как-то повлиять на Азербайджан, более того, все они подчеркнули, что Карабах являются частью азербайджанских территорий", - обратил внимание Андрей Петров.

"Точка в этом вопросе была поставлена на Мюнхенской конференции по безопасности, когда на личной встрече президент Ильхам Алиев предложил Пашиняну установить КПП на Лачинском и Зангезурском коридорах, а премьер-министр Армении не стал отказываться, понимая, что армянская таможня в Зангезурском коридоре будет приносить стабильные доходы в бюджет. Естественно, проявлять инициативу в этой теме Никол Пашинян не станет, его стиль – изображать жертву обстоятельств, поэтому вполне логично, что на этой неделе боевики стали стрелять по Шуше и Ходжавендскому району. Вот теперь Еревану нужна антитеррористическая операция Баку, дабы власти Азербайджана могли поставить вопрос о немедленной установке КПП в Лачинском коридоре, а сам Пашинян – возмутиться, развести руками и сказать, что это уже не вопрос Армении", - прогнозирует старший аналитик "Вестника Кавказа".

Вступление к работе миссии ЕС в Армении

Что касается обстрелов на границе, то они связаны с началом работы в Армении миссии "гражданских наблюдателей" ЕС. "Опять же, пока наблюдатели в перерыве между двумя миссиями отсутствовали, обстрелов на границе почти не было. Ереван не хотел, чтобы какая-то из рядовых провокаций переросла в масштабные столкновения, сравнимые с сентябрем прошлого года, без европейских свидетелей. Сейчас армянские военные на границе будут открывать огонь специально для наблюдателей, скорее всего, в таком режиме: недалеко от группы миссионеров с армянской позиции начинается обстрел с таким расчетом, чтобы привезти их к тому моменту, когда стрельбу начнет подавлять азербайджанская армия со своих позиций. Кто начал стрелять, европейцы установить не смогут, а ответную стрельбу зафиксируют как единственную имевшую место. То есть Ереван будет пользоваться миссией как инструмент давления на Баку", - пояснил Андрей Петров.

"И это как раз та часть проблем с миссией ЕС в Армении, которая беспокоит Баку. Миссионеров всего сто человек на границу, протяженностью в 1000 км. Как показал вчерашний вечер, армянские военные стреляют одновременно и на юго-западе, и на северо-востоке. Говорить о каком-то эффективном наблюдении за ситуацией в таких условиях не приходится. Следовательно, миссия будет использоваться не по своему официальному назначению, а для выполнения каких-то скрытых задач. Не связанные с Азербайджаном задачи уже ясны – шпионаж за российскими и иранскими военными, создание плацдарма для переброски в Армению западных спецслужб. Теперь проясняются и связанные с Азербайджаном задачи – усиление вооруженных провокаций на границе для саботажа выполнения Арменией своих обязательств по трехсторонним документам", - заключил он.

17040 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ