Инцидент произошел между армянскими священниками и представителями Албанской церкви в Худавенге

Инцидент произошел между армянскими священниками и представителями Албанской церкви в Худавенге

Представители Албано-удинской церкви сегодня совершили визит в освобожденный Кельбаджарский район Азербайджана. В ходе него они также посетили монастырский комплекс Худавенг.

Во время их посещения стало известно, что в монастыре в данный момент также находятся священники Армянской церкви, ранее обратившиеся для совершения богослужений и получившие разрешение. На месте событий также были азербайджанские военнослужащие и российские миротворцы.

Но когда представители Албано-удинской христианской общины попытались провести свою литургию, армянские священники заявили, что разрешат им сделать это, но без проведения съемок.

Позже конфликт был улажен, и представители Албанской церкви смогли провести службу.

Напомним, монастырь Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана исторически принадлежит Албанской церкви - как и все церкви, построенные до 1836 года, когда Албанская церковь была упразднена российским императором Николаем I по настоянию армянской григорианской церкви. В целом представители армянского народа были переселены на территории Карабахского и Иреванского ханства из Ирана по условиям Туркманчайского договора, заключенного по итогам русско-персидской войны 1826-1828 годов.

23025 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!