Армянская церковь распространила неожиданное заявление по монастырю Дадиванк в Кельбаджарском районе

Армянская церковь распространила неожиданное заявление по монастырю Дадиванк в Кельбаджарском районе

В армянской апостольской церкви заявили, что монастырский комплекс Дадиванк в Кельбаджарском районе Азербайджана находится под контролем российских миротворцев. Соответствующее сообщение опубликовал в Facebook глава информационной службы первопрестольного Эчмиадзина Ваграм Меликян.

Тем не менее, согласно трехстороннему заявлению о полном прекращении боевых действий, подписанному президентом России, президентом Азербайджана и премьер-министром Армении 9 ноября, до завтрашнего дня Кельбаджарский район возвращается Азербайджану.

Меликян заявил также, что монастырю "не угрожает опасность". Однако ранее Азербайджан подчеркнул, что понимает важность сохранения православных храмов и монастырей, и президент АР Ильхам Алиев возьмет этот вопрос под личный контроль.

Сегодня этот аспект обсуждался в телефонном разговоре Владимира Путина с Ильхамом Алиевым. Российский лидер, в частности, обратил внимание на то, что в районах, которые по трехстороннему заявлению возвращаются Азербайджану, расположены христианские храмы и монастыри, в связи с чем глава государства "подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности этих святынь". "Президент Азербайджана проявил на этот счет понимание и сказал, что именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона", - указано в сообщении Кремля.

Сам Меликян добавил, что в данный момент в монастыре находятся несколько священнослужителей, они продолжат регулярно проводить церковные обряды и церемонии.

Напомним, 9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, а в регионе размещаются российские миротворцы. До 15 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 20 ноября - Агдамский район, до 1 декабря - Лачинский район.

57595 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!