Вестник Кавказа

Антонов: Россия не угрожает США и их союзникам в Европе

Антонов: Россия не угрожает США и их союзникам в Европе

Москве не угрожает Вашингтону и его европейским союзникам, а прилагает все усилия, чтобы предотвратить эскалацию кризиса на Украине, говорится в статье посла России в США Анатолия Антонова "Ядерная политика России: факты и фейки" для журнала Newsweek. Перевод статьи опубликован пресс-службой российского посольства.

"Наша страна не угрожает США и их европейским союзникам, а наоборот предпринимает все усилия для предотвращения эскалации украинского кризиса", - сообщил Антонов, добавив, что Москва вынуждена "предупреждать о возникающих рисках, связанных с вмешательством натовских государств в российскую специальную военную операцию".

По мнению Антонова, "нынешнее поколение натовских политиков явно не воспринимает ядерную угрозу всерьез". Посол приводит цитату из записной книжки маршала Родиона Малиновского, министра обороны СССР в 1957-1967 годах. "Как воздух необходима нам сейчас военная интеллигенция. Не просто высокообразованные офицеры, но люди, усвоившие высокую культуру ума и сердца, гуманистическое мировоззрение. Современное оружие огромной истребительной силы нельзя доверить человеку, у которого всего лишь умелые, твердые руки. Нужна трезвая, способная предвидеть последствия голова и способное чувствовать сердце - то есть могучий нравственный инстинкт", - писал Малиновский.

Также российский посол напомнил высказывание президента США Джона Кеннеди после Карибского кризиса по поводу отношений с СССР. "Если мы не можем покончить сейчас со всеми нашими разногласиями, то, по крайней мере, можем помочь сделать мир безопасным для разнообразия. Ибо в конечном счете самым основным связующим звеном для нас является то, что все мы живем на этой маленькой планете. Мы все дышим одним воздухом. Всех нас заботит будущее наших детей. И все мы смертны", - говорил Кеннеди, пишет Антонов.

Россия никогда не отказывалась от усилий "по достижению договоренностей, которые будут гарантировать неразвязывание катастрофического противостояния". "Именно наша страна в последние годы настойчиво предлагала американским коллегам подтвердить, что в ядерной войне не может быть победителей, поэтому она никогда не должна быть развязана. В итоге нам удалось добиться, чтобы этот принцип был зафиксирован в российско-американском заявлении по результатам встречи в верхах в Женеве 16 июня 2021 года. Аналогичный документ был принят в формате "ядерной пятерки" 3 января этого года", - отметил дипломат.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, на Западе прекрасно понимают и подлинные российские цели, и потребность Москвы в гарантиях безопасности. 
  
"Я участник консультаций, которые мы с американцами ведем по ближневосточному направлению на постоянной основе. Также с ними бывают и другие контакты на международных площадках, и мы имеем достаточно ясное представление, что думают в США о России. И в экспертном сообществе, и в руководстве США работают грамотные, достаточно информированные люди, и разъяснять им российские позиции не требуется. Другое дело, что они совершенно сознательно ведут конфронтационную линию и не считаются с фактами", - обратил внимание он. 
  
"Из-за этого наша надежда на то, чтобы что-то растолковать Вашингтону, как-то переговорить, совершенно напрасна. В американском истеблишменте все, кто принимает решения, отлично всё знают и понимают. При этом они намеренно фальсифицируют данные и осознанно работают над тем, чтобы настраивать общественное мнение против России, то есть мнение людей, которые не подготовлены и не информированы об истинном положении дел. Поведение американского руководства связано вовсе не с тем, что оно что-то не знает, а с соблюдением интересов США и созданием условий для того, чтобы разгромить Российскую Федерацию так же, как это получилось с Советским Союзом", - пояснил Андрей Бакланов. 
  
В целом на Западе сейчас нет крупных игроков, которые проявляли бы заинтересованность в принятии российских потребностей в безопасности. "Можно говорить лишь о том, что внутри этого лагеря есть страны, которые в большей степени обеспокоены своим собственным экономическим положением, чем политикой. Поэтому они стараются как-то, не посягая на коллективную поруку, продавить свои собственные интересы. В основе этого поведения лежит не симпатия к нам (симпатии ни у кого из руководства 40 государств коллективного Запада я не вижу, вижу только жесткий настрой), а свои собственные цели. Поэтому мы можем рассчитывать только на то, что такие страны попробуют отстоять национальные интересы в очень трудном диалоге с США", - заключил дипломат.

8840 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ