Александр Караваев: освобождение оккупированных территорий позитивно скажется на экономике Азербайджана

Александр Караваев: освобождение оккупированных территорий позитивно скажется на экономике Азербайджана

Контрнаступление армии Азербайджана в ответ на массированный обстрел армянскими артиллеристами азербайджанских позиций и мирных сел по всей линии соприкосновения войск может привести к ряду существенных перемен в жизни Южного Кавказа. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

"Пока боевые действия только начались, есть еще много неясного в их исходе, на который может повлиять целый комплекс военных и политических факторов. Прежде всего вопрос в том, как быстро и активно включится Москва в прекращение боев. Заявления МИД РФ носят, как правило, дежурный характер, нужна прямая связь между президентами Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, без которой о реальном подключении Москвы говорить трудно. Пока что ясно, что Армения сейчас стучится в двери Кремля с требованием как-либо остановить Азербайджан, но как на это отреагируют в Кремле, неизвестно", - прежде всего сказал он.

"Если рассуждать о позитивных последствиях, то для Азербайджана расклад понятен: освобождение даже части оккупированной территорий, возвращение даже нескольких старых населенных пунктов, высот и дорог будет объективным успехом. В зависимости от того, насколько успех будет масштабным, станут ясны последствия для экономики страны. Во-первых, точно улучшится эмоциональный фон и повысятся показатели торговли за счет более активно работы магазинов и рынков. Во-вторых, пойдет динамика по оборонно-промышленному комплексу Азербайджана, и это тоже отразится на итоговых показателях национальной экономики, определенно будет всплеск в конце третьего квартала и начале четвертого", - поведал Александр Караваев.

Эксперт обратил внимание, что Азербайджан готов к восстановлению районов, которые удастся деоккупировать. "К примеру, в Азербайджане есть Верхнекарабахский экономический район, он сформирован и действует соответствующая администрация, которая пока, из-за оккупации Физулинского района, находится в Баку. Когда часть Физулинского района будет возвращена, эти органы власти получат практический предмет для применения своих сил, возникнут статьи расходов бюджета по восстановлению дорог, строительству домов и инфраструктуры", - пояснил он.

"Конечно, на первом этапе в том же Физулинском районе активная экономическая деятельность не будет возможной, но начнется вестись сельское хозяйство, пока освобожденные территории будут подключаться в полную экономическую систему, что затруднит их близость к новой линии соприкосновения войск. По сути, сейчас все будет зависеть от того, насколько глубоко продвинутся силы Азербайджана в оккупированные ВС Армении. По итогам будет ясно, насколько активно можно будет вовлечь азербайджанскую экономику в восстановление этих регионов", - заключил Александр Караваев.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живу силу противника.

18560 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!