АБР не ждет роста экономики в Грузии в этом году

АБР не ждет роста экономики в Грузии в этом году

Несмотря на спад в этом году из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть, экономика Грузии сможет восстановиться к 2021 году. Такой прогноз содержится в материалах на сайте Азиатского банка развития (АБР).

По его данным, в нынешнем году рост ВВП в Грузии составит 0% при годовой инфляции 4,5%, однако в следующем году экономика вырастет до 4,5%, а инфляция снизится до 3%.

В АБР отметили, что в 2021 году оздоровить экономику Грузия сможет за счет внутреннего спроса и прямых иностранных инвестиций, а также "восстановленными к тому времени перечислениями из-за рубежа". При этом в банке обратили внимание на то, что Грузия уже приняла меры по ослаблению влияния шока, в том числе в поддержке бизнеса.

Единственное, что, по оценке банка, может повлиять на эти прогнозы, - снижение больше ожидаемого экономик партнеров и низкий внутренний спрос - остановка роста туристической сферы и ужесточение ликвидности на международных финансовых рынках.

Министр экономики Грузии Натия Турнава сочла оптимистическим прогноз АБР по росту ВВП.
"Очень сложно сейчас делать прогноз", - считает она. "Мы зависим от того, как долго продлится вызов коронавируса не только в Грузии, но и глобально", - цитирует министра Спутник – Грузия.

Как отметила Турнава, "все зависит от того, насколько быстро заработает не только экономика Грузии, но и глобальная".

8110 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!