Вестник Кавказа

Абдоллахиян прилетел в Саудовскую Аравию

Абдоллахиян прилетел в Саудовскую Аравию
Глава МИД Ирана прибыл с рабочим визитом в Саудовскую Аравию. Он возглавил иранскую делегацию. Это первый за последние 7 лет визит министра из ИРИ. Ранее страны возобновили дипотношения.

Самолет с иранской делегацией во главе с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном совершил посадку в Эр-Рияде.

Как пишет издание «Мехр», это первый визит руководителя иранского внешнеполитического ведомства в Саудовскую Аравию за последние 7 лет.

У Абдоллахияна запланирована встреча с саудовским коллегой принцем Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом. Стороны намерены обсудить двусторонние отношения.

В марте этого года Иран и Саудовская Аравия возобновили дипломатические отношения. Переговоры шли при посредничестве Китая. Тегеран и Эр-Рияд разорвали отношения в 2016 году.

Что изменят контакты Тегерана и Эр-Рияда?

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, на что окажет влияние нормализация отношений Ирана и Саудовской Аравии.
 
"Я думаю, что прежде всего это возвращение к нормальному взаимодействию по линии ОПЕК и ОПЕК+. Иран и Саудовская Аравия – два основополагающих государства, которые проводят новую линию, когда страны, которые производят углеводороды, продлевают период высоких цен на нефть, добровольно сокращая добычу. Это очень важно, потому что сейчас мы делаем попытки по новому международному экономическому порядку, чему посвящены действия таких организаций, как БРИКС. Эта линия новых торгово-экономических политических связей заново соединяет интересы двух государств", – прежде всего сказал он.
 
"Во-вторых, нормализация контактов Эр-Рияда и Тегерана поможет сделать Персидский залив более спокойным, снизить число инцидентов и упрочить систему безопасности в регионе. Были предложения очень хорошие в свое время у иранцев, может быть, они модифицируют их и вместе с саудовцами пойдут по этому направлению. Также возможно сотрудничество в научно-техническом плане. Саудовская Аравия развивает сейчас проект города будущего НЕОМ, и по каким-то направлениям может подтягивать потенциал иранцев, который даже по оценкам американцев оказался более мощным, чем предполагалось", – продолжил Андрей Бакланов.
 
"В целом, решение дипломатических проблем Ирана и Саудовской Аравии существенно повлияет на Ближний Восток. Если в регионе не будет раздоров между саудовцами и иранцами, равно как и между арабами и израильтянами, то противники стабильного Ближнего Востока на Западе потерпят крупнейшее поражение. Обоснованием того, что США 51% оружейного экспорта направляют в регион, в значительной степени служит раздувание угрозы Ирана в глазах Саудовской Аравии и других стран. Нормализация связей этих государств послужит очень серьезным политическим изменениям. Мы, разумеется, в этом всячески заинтересованы", – заключил дипломат.

14060 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама