Зариф: соглашение между Ираном и "шестеркой" готово на 50-60%

Зариф: соглашение между Ираном и "шестеркой" готово на 50-60%
Соглашение между "шестеркой" и Ираном согласовано на 50-60%, утверждает министр иностранных дел последнего Мохаммад Джавад Зариф.

"Мы согласовали 50-60% аспектов. Работа предстоит еще достаточно сложная и важная", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

С ним согласен представитель США. "Мы на середине пути к выработке всеобъемлющего соглашения", - сказал дипломат.

При этом он предпочел воздержаться от измерения достигнутого прогресса в процентах. "Мы можем согласовать и 95%, но упереться в последние пять процентов и не достичь конечного соглашения", - предупредил представитель США.

Остался доволен сегодняшними переговорами и замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. "Переговоры прошли неплохо. Итогом стала констатация постепенного сближения позиций. Мы пришли к пониманию, что есть основа на майском раунде, который предстоит в середине месяца, для начала обсуждения конкретных формулировок по тексту", - сообщил он.

"Но есть и сложности. Ряд серьезных и крупных проблем, видимо, будут двигаться к своему завершению достаточно медленно", - признал дипломат.

"Самые сложные вопросы касаются будущего обогатительной программы Ирана. Здесь мы имеем целый ряд известных решений СБ ООН, резолюции Совета управляющих МАГАТЭ и мы имеем, конечно, женевский план действий, который предполагает, что будущие параметры иранской программы должны быть определены совместно, всеми участниками переговоров с учетом практических нужд иранской стороны", - сказал Рябков.

"Как это все переложить на язык конкретных договоренностей, в этом трудность", - добавил замминистра.

При этом он предположил, что возможность достижения сеобъемлющего соглашения до 20 июля все еще есть. "Такая возможность есть, хотя ничто не гарантировано, и не может быть такой гарантии. Но мы удостоверились, что все участники настроены на данное решение", - считает Сергей Рябков.

4695 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!