Вестник Кавказа

Зангиланский район оккупирован уже 23 года

Сегодня исполнилось 23 года со дня оккупации армянской армией Зангиланского района Азербайджана.

Зангилан, более пяти лет сопротивлявшийся армянской агрессии и потерявший сотни защитников, стал последним районом, подвергшимся оккупации.

Гражданское население района, попавшее в окружение после захвата Губадлинского и Джебраильского районов, предприняло попытку перейти через реку Араз на территорию Ирана, так как в противном случае было возможно повторение этнической чистки, устроенной армянскими вооруженными силами в городе Ходжалы в 1992 году.

На сегодняшней день десятки мирных жителей района по-прежнему числятся без вести пропавшими.

Зангиланский район имеет стратегическое значение, так как расположен на протяжении железной дороги Баку-Джульфа-Нахичевань. Общая площадь района составляет порядка 707 кв км, а его население до начала вторжения превышало 35 тыс человек.

В районе, до оккупации состоявшем из одного города, одного поселка и 83 сел, насчитывалось девять дошкольных учреждений, 19 начальных и 15 средних школ, одно профессионально-техническое училище, одна музыкальная школа, 35 библиотек, а также восемь домов культуры, 23 клуба и 22 кинотеатра.

В Европе Зангиланский район район был также известен самым большим платановым лесом, находившимся здесь. Сейчас эти платаны вырубаются оккупантами и продаются зарубеж. Ценные породы деревьев, молибден, мрамор, золото, гранит и другие богатства недр также в настоящее время расхищаются армянской стороной, передает Тренд.

Территория района также славится археологическими и архитектурными памятниками. Крупнейшим из них является частично сохранившийся средневековый город "Шахри Шарифам".

Кроме того, по имеющейся информации, за 23 года армянской оккупации в запущение пришел созданный в 1974 году на территории района Баситчайский государственный природный заповедник.

 

 

25645 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ