Законодатели Казахстана попросили запретить поборы с выпускников

Законодатели Казахстана попросили запретить поборы с выпускников

В Казахстане депутаты сената обратились к правительству с призывом запретить сбор денег с выпускников школ. Об этом рассказали в пресс-службе сената.

Такой запрос составили сенаторы Бырганым Айтимова, Владимир Редкокашин, Али Бектаев, Серик Бектурганов, Ахан Бижанов, Жабал Ергалиев и Нурлан Кылышбаев.

Законодатели пояснили, что незадолго до окончания учебы ежегодно общество подразделяется на два лагеря: противников и защитников "помпезных выпускных вечеров". "Противники выпускного бала, хотя их меньше в количественном выражении, сетуют на огромные, почти свадебные и неуместные траты, которые коренным образом искажают истинное представление о мероприятии, в первую очередь, у самих выпускников школ", - цитирует запрос Спутник-Казахстан.

Сенаторы напомнили, что раньше выпускные устраивались в стенах школы, в актовом или спортивном зале, а готовили их сами выпускники с помощью педагогов и родителей. Более того, такие праздники и сегодня проводятся в учебных заведениях.

Но после них, по инициативе родителей и самих выпускников, организуются банкеты в ресторане, требующие дорогих нарядов, украшений для детей. Арендуются лимузины, устраиваются красные дорожки и подарки для учителей, заказываются шоу-программы и так далее, так что некоторым родителям приходится даже брать кредиты.

Законодатели полагают, что торжественность мероприятию, вместо шикарных авто и дорогостоящих шоуменов, могло бы придать приглашение на него ветеранов педагогического труда, почетных жителей города, представителей неправительственных организаций, в том числе молодежных, представителей шефских предприятий, спонсоров и меценатов.

Кроме того, предлагается запретить сбор средств не только с выпускников, но и в целом со школьников: речь идет о сборах на школьный фонд, ремонт классов, праздники.

7225 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!